Все публикацииПолитика

Украину записали в рейтинг стран, где могут свергнуть президента

Опубликован рейтинг стран, в которых вспышки протестных настроений наиболее вероятны.

Украину записали в рейтинг стран, где могут свергнуть президента
Фото: предоставлено пресс-службой президента

Соответствующий рейтинг представлен в блоге газеты The Wall Street Journal.

Первое место в списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой приравняли к 100. На втором месте Камерун с показателем 94,5, а на третьем Пакистан с индексом 90,8. Четвертая строчка досталась Нигерии (88,9), а замыкает пятерку Индонезия (80,3). В верхнюю десятку попали также Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Ливия заняла 13 место, (индекс 76,9), Египет - 16 место (индекс 75,3), Тунис - 21 место (индекс 69,1), Греция - 60 место (индекс 38,8).

Украина в этом рейтинге расположена на 22 месте с индексом 68,2.

Индекс протестных настроений рассчитан без эконометрического моделирования и не учитывая большого числа факторов, отмечается в блоге.

Индекс основан на трех показателях: индексе восприятия коррупции от Transparency International, индексе развития человеческого потенциала ООН и индексе Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества страны по отношению к какому-либо признаку).

Напомним. с середины декабря 2010 года в Тунисе проходили массовые акции протеста, в результате которых 14 января Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны.