Все публикацииПолитика

Национальный союз журналистов заметил усиление давления власти на СМИ

Национальный союз журналистов заявляет о давлении властей на СМИ и неправдивом декларировании свободы слова в Украине.

Об этом говорится в заявлении пленума НСЖУ.

Пленум правления НСЖУ считает, что часто декларации власти о свободе слова, невмешательства в деятельность СМИ, свободный доступ к информации не соответствуют реалиям.

В заявлении, в частности говорится, что в последнее время возросло количество обращений в НСЖУ от редакций электронных и печатных СМИ относительно нарушений со стороны властных структур и отдельных чиновников. Региональные государственные СМИ жалуются на немотивированные, а то и незаконные увольнения руководителей и назначении на их место людей с меньшим опытом и менее профессионально подготовленных.

Например, одним из первых шагов после назначения Эдуарда Матвийчука в 2010 году председателем Одесской областной государственной администрации было его решение вывести ОГА из числа учредителей единой областной русскоязычной газеты «Черноморские новости».

«Этот непонятный поступок государственного чиновника пытались объяснить необходимостью экономить государственные средства. На "Черноморские новости" не нашлось ни копейки, но на другие издания выделили на 1 миллион 290,4 тысячи гривен больше, чем до этого! ", - говорится в заявлении.

Как пример несоответствия задекларированных заявлений власти и ее действий, НСЖУ вспоминает ситуацию с выселением редакций всеукраинских изданий - журнала «Трибуна» и ежегодника «Наука и культура.

В заявлении приводятся и другие примеры вмешательства руководителей областных советов в деятельность СМИ.В частности, в Хмельницкой, Черкасской, Запорожской областях.

Среди уволенных с нарушением трудового законодательства, НСЖУ называет и секретаря Национального союза журналистов Украины Виктора Набруско, который более 10 лет возглавлял НРКУ.

Напомним, в 2010 году Украина заняла 131 место в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации, составленном международной организацией "Репортеры без границ".