Все публикацииПолитика

Табачник предчувствует Армагеддон высшего образования

Количество высших учебных заведений Украины необходимо существенно сократить, поскольку многие из них предоставляют некачественное образование, заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Табачник предчувствует Армагеддон высшего образования
Фото: Макс Левин

Об этом Табачник сказал на конференции «Культурно-языковое многообразие Украины - фактор стабильности и опережающего развития», проведенной в субботу в Симферополе общественной организацией «Собор гражданского согласия», созданной по инициативе министра.

«Не может лавка по торговле образовательными услугами, имеющая несколько сот человек, именоваться университетом», - подчеркнул министр.

Табачник заявил, что университетов в Украине сейчас больше, чем в Бельгии, Германии, Италии, Польше, Франции «вместе взятых».

«Украина, позволю себе вспомнить О.Генри и его Боливара, который не мог вынести двоих, не может вынести 900 высших учебных заведений. Это не прихоть Табачника, это - предчувствие Армагеддона высшего образования», - сказал он.

Министр утверждает, что нормы о количественных параметрах, отделяющих университет от академии, академию - от коллегиума, на которые политические оппоненты «лают, как потерявшие стыд и совесть», были наработаны и внесены в проект закона о высшем образовании его предшественником - профессором Иваном Вакарчуком.

По словам Табачника, суть предложенной реформы образования заключается в создании крупных региональных университетов путем объединения вузов на добровольной основе.

«Ни один университет насильно не будет объединен с другим. Это раз. Во-вторых, все те, кто на сегодняшний день являются студентами, могут быть абсолютно спокойны: они получат возможность закончить образование по избранному профилю, более того, получить диплом того высшего учебного заведения, куда они поступали», - сказал Табачник позже на пресс-конференции.

28 января заместитель Администрации президента Анна Герман сообщила, что президент Янукович не поддержит предлагаемую Табачником реформу системы образования и добавила, что готова пожертвовать своей должностью ради того, чтобы министром образования был не Табачник, а кто-то другой.

В ответ Табачник намекнул, что Герман следует уйти в отставку: "Есть очень простой мировой опыт: если чиновник не согласен с кадровой политикой президента или премьер-министра, у него для того, чтобы соблюсти лицо есть очень простой выход - подать в отставку".