Все публикацииПолитика

Праздник со слезами на глазах

Для Виктора Януковича празднования по случаю Дня Соборности превратились в настоящий парад конфузов. Случающихся с ним так часто, что это уже просто не смешно. Но суббота, 22-е, побила все рекорды – за сутки конфузов стряслось целых четыре.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Первый – с самого утра, у памятника Тарасу Шевченко. Виктор Федорович, Николай Янович и Леонид Макарович, иже с ними – целая толпа руководящих чинов, чествовала Кобзаря цветами. Еловые венки для таких целей, по понятным причинам, больше не используют.

Пристроив свой букет у подножия монумента (на котором изначально стоял царь Николай первый), гарант дождался, покуда то же проделают Азаров с Кравчуком. Дождавшись, скомандовал: «…і вклонилися!». Все трое синхронно опустили головы. На беду Виктора Федоровича, камера «5-го канала» сценку эту зафиксировала.

Казалось бы: ничего экстраординарного, обычный «рабочий» момент. Но глубинный смысл его в том, что первый президент Украины кланяется под указку четвертого. Последнему это – видно даже на видеозаписи – весьма приятно. Кланялся бы Ющенко – было б еще приятнее.

***

Второй и третий конфузы – на торжественном приеме в дворце «Украина». «Зачищать» территорию вокруг дворца «Украина» начали с самого утра – задолго до начала мероприятия. К девяти все окрестные улицы освободили от машин и взяли в оцепление. По периметру здания туда-сюда сновали хмурые люди в форме МЧС с металлоискателями в руках. Позади вышагивали милиционеры с собаками – искали взрывчатку. На парковке возле «Украины» собирались люди в штатском.

Преимущественно – мужчины специфической наружности, опознать в которых представителей соответствующих служб труда не составляло. На ступенях перед центральным входом уже выстраивали колонны «ликующих граждан», которым тут же выдавали сине-желтые стяги. Благо, не бело-голубые.

Фото: Макс Левин

- Провокаций опасаетесь? – позже поинтересовалась я у главы МВД Могилева.

- Я?! – изобразив удивление, Могилев ткнул себя пальцем в грудь.

- Ну, а кто? Кто на прошлой недели провокации предсказывал, кровопролитие?

- Никогда я такого не говорил! – уверенно соврал главный милиционер, норовя поскорее проскользнуть в зал.

Тут рассаживались губернаторы, министры, депутаты, чины всех уровней. В центре – Кучма. По правую от него руку – Борис Колесников. По левую – пустота.

- Леонид Данилович, вы помните первый День Соборности при Ющенко? – подсела рядом.

- Нет, не помню, - лукаво улыбнулся экс-гарант.

- А когда лучше было: тогда или сейчас?

- Сейчас, конечно! – ответил, ни минуты не сомневаясь.

- Чем же?

- Сейчас свои пришли!

- Янукович – свой? Это вы говорите? – Lb.ua не удалось скрыть удивления.

- Ну, это я так, в шутку. Если серьезно, то я думаю, Янукович искренне хочет единения страны.

- Ющенко не хотел?

- Нет, Ющенко все делал для «маленького українця».

- Но проблема раскола страны еще не решена?

- Разумеется, не решена. В 2004-м в общество был вбит клин, - Леонид Данилович покачал головой, - Каждый политик сегодня должен думать об интересах Украины, а не о своих личных.

Наш диалог прервал начальник президентского протокола Юрий Ладный, сообщивший: Ющенко на праздник не придет.

-Ну, вот, еще один показатель, - вздохнул Кучма.

Фото пресс-службы президента Украины

…По проходу важно прошагал Василий Онопенко.

- Корнийчук, значит, в тюрьме, а вы тут?!

- Ой, ему даже полезно – пару килограммов сбросит, - попытался отшутиться глава ВСУ.

- Оказались бы вы на его месте, по-другому, очевидно рассуждали б! Хорошенькие шуточки!

- Это – интервью? - насторожился Василий Васильевич.

- Нет, я просто так спрашиваю. Зять он вам, как-никак.

- Выпустят его, выпустят, - заверил, - там состава преступления нет совершенно.

Это показное спокойствие, если не сказать равнодушие, не успокаивало – злило. Хотя, изъясняться на сей счет, конечно, было не время и не место.

Скоро свет погас, из-за кулис на сцену прошагал Виктор Янукович. «Суфлер» ему не устанавливали – речь читал по «шпаргалке», потому выдал дословно следующее.

- Сьогодні ми відзначаємо річницю важливої історичної події в житті українського народу – проголошення Акту об’єднання Української Народної Республіки з Українською Народною Республікою, - изрек, обращаясь к залу.

Следовало: «Акту об’єднання Західно-Української Народної Республіки з Українською Народною Республікою». Именно такой текст выложили потом на официальном сайте гаранта. Именно такой текст подсказывала здоровая логика.

Однако, Виктора Федоровича это совсем не расстроило. Оговорку он не только не исправил – вряд ли вообще ее зафиксировал.

- Вперше за останні 20 років ми зуміли забезпечити політичну стабільність і розпочали глибоку модернізацію держави, - спокойно вещал глава государства, - Вперше за всю новітню історію України влада в особі Президента, парламентської більшості й Уряду взяла на себе відповідальність за системні реформи практично в усіх сферах життя та розпочала їх реалізацію.

Внимание этим бравурным речам невольно рождало вопрос: отчего «регионалам» - если, конечно, они всерьез рассчитывают править долго – не подсластить горькую пилюлю реформ.

Как? Проводя, в том числе, реформы «популистские», но столь сладостные для их исконного электората.

Какие? Ну, предоставление русскому языку статуса второго государственного, например. Программное положение ПР, между прочим, предвыборный лозунг и т.д.

Ах, нужны изменения в Конституцию? Только не говорите, что Виктор Федорович, при желании, не сможет собрать триста голосов. У него же практически вся Рада под контролем. Или гарант не хочет порождать политические распри меж партнерами по бывшей коалиции, учитывает, как говорят, позицию тех же литвиновцев? Ага, учитывает – больно он с ними в остальном считается. Может, осознал: «фактор» русского языка соборности не способствует?

Вряд ли. Ответ куда проще.

Просто с «информационным сопровождением» у регионалов, традиционно, беда.

Сами они это признают. Хотя понимают: войну - согласно древнему трактату «Сунь-цзы» - выигрывают в головах. Иначе – никак.

Не обойтись мощной власти без новой национальной идеи. Идеи, дающей гражданам ощущение сопричастности к переменам, происходящим в стране. Ощущение сообщности жителям двух берегов Днепра – в независимости от того, за кого они голосовали и как понимают «соборность». Идеи, утверждающей новый образец национальных ценностей. Порождающей героев, наконец. Не развенчивающей прежних – от Бандеры до Павки Корчагина, именно – утверждающей новых.

Адекватных вызовам времени, одинаково авторитетных для всех поколений и социальных страт…

- Інновації, інвестиції в людський капітал та інфраструктуру забезпечать появу нових робочих місць, створять основу для сталого зростання зарплат і пенсій, тобто, покращать життя і добробут людей, - монотонно перечислял Янукович.

Минут через пять - огорошил новым «откровением», заменив «зараДИ» загадочным «зараЗИ». Возможно, эти «зараЗИ» - сестры «кровосись» Николая Яновича.

Возможно, Виктор Федорович читал машинально, не вдаваясь в суть того, что произносит. Или вовсе не понимал, о чем говорит.

Зато авторы видеоролика, запущенного на три огромных экрана – над сценой, справа и слева от нее, очень хорошо понимали, что делают. Они, несомненно, знали толк в лести. Правда, не очень тонкой.

Ролик служил «видеорядом» к прологу оперы «Моисей» - первому номеру концертной программы.

Кадры: виды полонин, крымских гор, церкви Киева и терриконы Донбасса, узкие улочки Львова, золотистые поля центрального региона,…присяга Виктора Федоровича в ВР, Виктор Федорович с клейнодами и – «под занавес» - национальный флаг, трепещущий на экране.

Смею допустить: видеоряд Януковичу понравился. В отличие от тематических сити-лайтов, расклеенных вдоль центральных улиц. Сити-лайтов с его портретом и слоганом «Одна страна – единый народ». Слово «народ» безвестные умельцы превратили в «урод». Получилось: желто-голубой фон, парадный портрет Виктора Федоровича и «Одна страна – один урод».

Собственно, это Lb.ua засчитало четвертым конфузом.

Фото: bilozerska.livejournal.com

За который Янукович так получил вчера моральную сатисфакцию. Все-таки первого президента страны (еще и поддерживавшего давеча Тимошенко) он заставил кланяться. Второй признал его «своим» (хотя сам Виктор Федорович до сих пор считает Кучму чуть ли не главным виновником своих бед в 2004-м). Осталось «поставить на колени» третьего (непременно – публично-показательно) и миссия, считайте, выполнена.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua