Все публикацииПолитика

Только съезд может лишить Тимошенко партийного билета

Юлию Тимошенко и Александра Турчинова, как лидеров «Батькивщины», может исключить только общий съезд партии. Тогда как рядовых членов партии исключает первичная парторганизация, которая их регистрировала.​

Только съезд может лишить Тимошенко партийного билета
Фото: Макс Левин

Об этом корреспонденту Lb.ua рассказал член партии "Батькивщина" Александр Великодний, комментируя инициативу Киевской областной организации "Батькивщины" по исключению Юлии Тимошенко из партии.

"Киевская областная организация "Батькивщины" не может самостоятельно созвать внеочередной съезд партии, - объяснил член партии "Батькивщина" Александр Великодний, - мы пока только создаем рабочую группу". По его словам, рабочая группа на основе конференций может созвать внеочередной партийный съезд, как высший орган руководства партии. "Там будут голосовать персонально по каждому человеку, замеченному в коррупции и взяточничестве", - сообщил Великодний.

Он пояснил, что согласно статуту съезд - это высший партийный орган, съезд может исключить любого члена партии, переизбрать главу. "Лидеров исключает именно съезд", - подчеркнул член "Батькивщины". Что касается депутата Константина Бондарева, то, по словам Великоднего, его тоже можно исключить только решением съезда, так как он сейчас входит в политсовет партии "Батькивщина".

Напомним, сегодня Киевская областная организация "Батькивщины" выступила с инициативой создать рабочую группу по подготовке и созыву внеочередного съезда «Батькивщины», для очищения партийных рядов от коррумпированных лидеров, в частности Юлии Тимошенко и Александра Турчинова.

Под таким заявлением подписались 25 руководителей городских и районных организаций "Батькивщины" в области из 38 - а также руководство областного бюро партии "Батькивщина".

Напомним, ранее Lb.ua подробно рассказывал о ситуации раскола, сложившейся в областной "Батькивщине" - подробнее об этом читайте тут; точку зрения альтернативного раскольщикам, признанного Юлией Тимошенко лидера областной "Батькивщины" Константина Бондарева читайте тут.