Все публикацииПолитика

Лужков променял Севастополь на Ригу

Главный полицейский Латвии Линда Мурниеце внесла Юрия Лужкова в «черный список». Теперь отставной градоначальник Москвы не сможет поселиться в Латвии.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Лужков променял Севастополь на Ригу

Юрий Михайлович подал прошение в латвийское посольство в Москве в конце прошлого года. Он, как того требует закон, вложил в латвийскую компанию около $400 тыс. (деньги получил Rietumu banka). К тому же у господина Лужкова оказалась недвижимость в Юрмале. Но в полиции решили, что Юрий Михайлович не нужен Латвии даже за деньги.

Интересно, что своих двух дочерей Юрий Лужков отправил в Лондон. Якобы из-за опасений за их жизнь и здоровье. И даже пчел, по сообщению «Интерфакса», Юрий Лужков собирается переселить из резиденции Молоденово на Рублево-Успенском шоссе в Калужскую область, где специально для этого приобрел 2 га земли.

А между тем в мире есть один город, где Юрия Лужкова ждут с распростертыми объятьями. В конце 1996 года именно по инициативе Лужкова Совет Федерации (верхняя палата российской Госдумы) признал Севастополь частью России. Правда, дальше дело не пошло. Украина и Россия даже подписали договор «О дружбе…», где вопрос о границах шел отдельным пунктом (Статья 2).

В 1994-1996 годах за счет Москвы в Севастополе построили три стоквартирных жилых дома для российских военных, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. За счет москвичей отремонтировали крейсер «Москва».

В канун 9 мая 1996 г. московский бюджет расщедрился на 50 тыс. рублей каждому ветерану Великой Отечественной войны, живущему в Севастополе.

В 1997 году в Севастополе началось строительство школы для детей российских военных.

А в 1999 году Лужков основал в Севастополе филиал Московского государственного университета им. Ломоносова.

Причем в университете могли бесплатно учиться даже граждане Украины, чему я – живое доказательство. А в 2006 году (то есть уже при президенте Викторе Ющенко!) в Севастополе открылся «Дом Москвы», прямо на центральной площади им. Нахимова.

И это далеко не полный список. Не удивительно, что в 2010 году депутаты Севастополя хотели дать Лужкову звание почетного горожанина (он, кстати, почетный житель украинского Северодонецка). И даже звали его руководить Севастополем. Но Лужков не отозвался.

Похоже, Юрий Михайлович готов любить Севастополь только за деньги московских налогоплательщиков. А свои деньги он тратит в Латвии. Выходит, не доверяет Юрий Михайлович морякам-черноморцам, не отправляет в Севастополь дочерей. Зато спокойно ссылает их в туманную Англию. И даже пчелам Юрия Михайловича не нашлось места в Севастополе.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua