Все публикацииПолитика

Япония, Токио, день первый. Картинки

Визит президента Януковича в Японию – вторая, после Китая, длительная, в несколько дней, его поездка как главы государства в страну «восточного дальнего зарубежья». В Срединном государстве Янукович посетил Пекин, Гонконг (Сянгань) и Шанхай. В Стране Ямато он работает в Токио, Осаке и Киото.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Япония, Токио, день первый. Картинки

Мы в Токио - накануне. Город чем-то напоминает Гонконг, но значительно больше. Хотя Гонкогнг – с его Рипалс-беем и Пиком Виктории - живописнее. Токио, бухта которого изрезана невероятным количеством мостов, эстакад, трасс и путепроводов различного назначения, больше технократичен, чем живописен, и даже небоскребы, которых не меньше, чем в Гонконге, выстроились в ряд аккуратно, как кирпичики.

Завтра в императорском дворце состоятся переговоры «тет-а-тет» главы украинского государства и 125-го императора Японии.

Токио встречает Януковича церемониально. Город – во флагах Украины и Японии, а около скромного внешне здания приемов официальных делегаций по четыре флага двух стран.

Визит Януковича в Японию, подобно предыдущему в Китай, носит отчетливый экономический характер. Сразу оговорюсь – по понятным причинам на встречах с официальными лицами не присутствовал, потому не знаю, поднималась ли в разговорах тема нецелевого использования кредитных средств по Киотскому протоколу правительством Юлии Тимошенко, как и дальнейшее расходование этих средств.

Практически сразу по прилету Виктор Янукович и члены делегации (заместители главы Администрации Андрей Гончарук и Юрий Ладный, министр иностранных дел Константин Грищенко, губернатор Херсонщины Николай Костяк, о роли которого – дальше и Владислав Каськив, который прилетел в Токио позже) отправились на встречу в «Кэйданрэн». Плюс Николай Андреевич Кулинич, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии, уже работавший в этой стране в 1994-98 годах советником и советником-посланником посольства Украины в Японии, бывший ректор Дипломатической академии Украины.

«Кэйданрэн» - так сокращенно называется «Кэйдзай дантай рэнгокай» — организация, объединяющая крупнейшие компании Японии, отраслевые ассоциации и экономические группы.

Здесь необходимо уточнение для украинского читателя. Япония - демократическое государство с некоторой спецификой. Эта специфика – в существовании феномена «дзайбацу» – крупных промышленных магнатов, которые осуществляли реальную власть в стране. Значительную часть своей истории Япония прожила с правительством, которое фактически, если не юридически, было чем то вроде официального щита, защищающего экономику страны. При этом страной управляла относительно маленькая горстка, у нас бы сказали олигархов, общее число которых не превышало тридцати, может быть, даже двадцати. Эти бизнесмены и их корпорации на первый взгляд отчаянно конкурировали друг с другом, на практике все они являлись партнерами, связанными разными узами: состояли членами одних и тех же советов управляющих корпораций, владели контрольными пакетами банков, были объединены корпоративными соглашениями о сотрудничестве.

Считается, что дзайбацу 40-х годов прошлого века, объединенные во всемогущее общество «Черного дракона», сыграли решающую роль во ввязывании Японии во вторую мировую войну. «Кэйданрэн», созданный в августе 1946 года, во время оккупации Японии американцами, - это послевоенное переформатирование дзайбацу, утративших, как нас уверяют, милитаристские «инстинкты».

«Кэйданрэн» сегодня - около 80 ведущих представителей финансово-промышленных кругов, а среди коллективных членов - более 900 компаний страны, которые представлены их президентами. Плюс 120 различных финансово-промышленных ассоциаций и 12 региональных организаций промышленников Японии, представленных их председателями. «Кэйданрэн» - это председатель и 12 вице-председателей организации, представляющих крупнейшие монополии страны по строго сбалансированному принципу. Органом, принимающим решения консенсусом, является Совет директоров (около 500 человек), который собирается ежемесячно. Отсюда и принцип персонального закрепления за направлениями работы. Ответственным за Украину является Мотоюки Оила от «Sumimoto Corporation» и Нобико Сануи, управляющий директор «Кэйданрэн».

«Кэйданрэн» работал со всеми руководителями Украины. Его руководство встречалось в Токио 25-26 марта 2009 года с Юлией Тимошенко; самым крупным партнером этой японской организации является Украинский союз промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Делегации "Кейданрен" посещали Украину в мае 1996-го, в ноябре 1998-го, в мае 2003-го, в октябре 2005-го. 18 января 2011 года на токийском форуме УСПП и «Кэйданрэн» украинскую сторону представляли Анатолий Кинах, Николай Костяк, Сергей Орленко (председатель Госагенства экологических инвестиций), Владимир Козявкин (генеральный директор клиники восстановительного лечения), Владимир Хаитов («Турбоатом»), Олег Свинарчук (президент корпорации «Богдан»), Феликс Кирничный («Электротяжмаш»), Сергей Блощаневич (“Оболонь”). Среди японских участников (все около 60 лет) – представители производителей двигателей и автомобилей Хонды, Кавасаки, Мицубиси, Тойота, крупнейшего японского телефонного оператора NTT, Сони и Панасоник, крупнейших банков страны.

Прошлый год был кризисным для украинско-японских экономических отношений. В 2008-м товарооборот между двумя странами составил почти $3 млрд. В 2010-м товарооборот «упал» до 900 млн. долларов. Мы экспортируем в Японию кукурузу, руды и концентраты железной руды, ферросплавы и титан, ячмень. Украина импортирует, естественно, автомобили разных типов, кокс, битум, автозапчасти, медаппаратуру, фармацевтику, электронные интегральные схемы и электронные микромодули, бульдозеры, радио и телеаппаратуру.

***

Виктор Янукович сначала провел встречу с председателем "Кейданрен" г-ном Енекурой.

А затем выступил на бизнес-форуме. Смысл его выступления:

- в Украине есть все предпосылки для успешного инвестирования, в первую очередь политическая стабильность;

- мы ожидаем подписания с Японией соглашения о взаимной защите инвестиций;

- ответственными за украино-японские экономические контакты являются Константин Грищенко и Андрей Гончарук;

- средства по «киотскому протоколу» будут потрачены на экологические проекты совместно с японцами (это было единственное упоминание о проблеме их использования);

- в Украине ожидается широкомасштабная приватизация земли – в этом контексте Янукович и представил губернатора Херсонщины;

- Украина ожидает японских инвестистиций в восстановительные источники энергетики (солнечные батареи и ветротурбинные станции), медицину, энергосбережение, модернизацию ТЭЦ, переработку метана, биогаз, инфраструктурные проекты (дороги, мосты, аэропорты).

После этого прошли переговоры Януковича с руководителями обеих палат парламента Японии - председателем палаты представителей Парламента Японии г-ном Такахиро Ёкомити и палаты советников г-ном Нисиока. Затем – переговоры с премьером Японии г-ном Наото Каном.

Они состоялись в официальной резиденции премьер-министра, называемой «Kantei». Автор проекта здания – архитектор Мураи Шимимото, стиль постройки - ар-деко. Говорят, в здании установлены солнечные батареи и системы хранения дождевой воды. Внутри здания – сады камней и сад бамбука.

Партнер Януковича по переговорам – 65-летний Наото Кан, только что пережил внутриполитический кризис и остался при этом премьером. Руководит исполнительной властью Японии после отставки Юкио Хатоямы с постов главы правительства и лидера Демократической партии был избран его преемником. Первый раз утвержден на должности 4 июня 2010 года.

По итогам переговоров подписали заявление и соглашение. Соглашение о ссуде в 100 млн.долларов Укэксимбанку под «щадящих» 4,5% годовых под японские программы. Ключевые итоги заявления – партнерство, переговоры с «Кэйданрэн» на март 2011 года, рейс Киев-Токио с лета этого года, поддержка позиции ООН и Японии по безъядерному статусу Корейского полуострова, определение приоритетов по экологическим проектам, астрометрический проект «Жасмин» - это японский наноспутник плюс украинский ракетоноситель, запуск из космодрома «Алькантара», это в Бразилии. Для первого дня в Японии - немало.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua