Все публикацииПолитика

Во Франкфурте задержан беглый киевский чиновник

Немецкая полиция задержала во Франкфурте-на-Майне депутата Киеврады, главу постоянной комиссии, Алексея Евлаха, который находился в международном розыске.

Во Франкфурте задержан беглый киевский чиновник
Фото: mycityua.com

Как сообщили в СБУ, его обвиняют в преступлении, которое причинило ущерб на сумму 10 млн грн.

Источники в Киевраде говорят, что задержанный Алексей Евлах — глава земельной комиссии. Еще в начале июля Евлах давал пояснения работникам СБУ в здании Киеврады, после чего ему стало плохо — с гипертоническим кризом и обострением сахарного диабета он попал в частную клинику, после которой он, по словам его помощницы Елены Маркосян, выехал в Германию на лечение.

«Ему сделали 6 операций на ноге, последнюю перед самым Новым годом», — сказала она. Несколько лет назад Алексей Евлах попал в крупное ДТП, после которого его ногу врачи буквально собирали по частям.

По словам источника в Киевраде, Евлах предлагал сотрудникам СБУ оплатить за свой счет командировку в Германию, чтобы он мог дать показания. В службе безопасности это не комментируют. Коллеги Евлаха по Киевраде считают, что его приезд будет очень невыгоден многим участникам земельного дерибана из столичной власти, поскольку у него, как у главы земельной комиссии, был «ключ» от всех схем, и он подписывал все земельные решения. Хотя повестку дня заседания Киеврады формировала Светлана Макеева (экс-начальник земуправления секретариата Киеврады, ее дело сейчас направлено в суд), Евлах вносил много скандальных земельных вопросов на сессии «с голоса». Например, 1 октября 2007 года (на самой громкой сессии) им было внесено сразу 18 вопросов о выделении земли садовым кооперативам, проекты решений никто из депутатов не видел.

Также вчера стало известно, что экс-начальнк главка здравоохранения Людмила Качурова уже отпущена из СИЗО на подписку о невыезде. Но обвинений с нее не сняли. Напомним, ее подозревают в нецелевом использовании бюджетных денег.

Напомним, уголовные дела возбуждены в отношении 40 чиновников Киеврады.