ГлавнаяПолитика

​Уголовные дела в мэрии заведены только на «шестерок»

Сегодня городская прокуратура – посредством СМИ – похвасталась: обзавелась ордерами на обыск квартир некоторых столичных чиновников.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
​Уголовные дела в мэрии заведены только на «шестерок»

В частности секретаря Киеврады Олеся Довгого и, отвечающего за коммунальную собственность, Анатолия Чуба. Понятно, что заранее об обысках не предупреждают, а ежели предупреждают – никакой это не обыск, а профанация. Правоохранители, де, работают; новая власть – восстанавливает справедливость; фигуранты дел - исправно играют роль главных злодеев.

Настоящие же уголовные дела пока заведены только на госчиновников среднего звена.

Сумма данных факторов указывает: ответственность, как водится, если и понесут, то «шестерки». Истинные же «виновники торжества» либо:

а) откупятся;

б) верой и правдой послужат ПР на выборах.

***

Lb.ua решил разобраться, кто из работников столичной мэрии на самом деле попал в поле зрения милиции и что конкретно им инкриминируют.

Оказалось, больше всего нарушений выявили в бюджетной сфере - неофициально убытки оценивают в 50 миллионов гривен. Деньги не дошли до медучреждений, лифтов, зеленых зон и скоростного трамвая.

Несмотря на то, что ордер на обыск в квартире Олеся Довгого прокуратура якобы получила еще 2 сентября, в гости к заму Черновецкого правоохранители до сих пор не заглядывали. «Ни Генпрокуратура, ни прокуратура Киева, ни милиция не возбуждали против меня никаких уголовных дел, и соответственно не проводили никаких обысков», - рассказал в эксклюзивном комментарии Lb.ua секретарь горсовета утром.

Через пару часов ситуация резко изменилась – санкцию на обыск дал суд.

Впрочем, какой толк из анонсированного обыска? Тем более, в квартире в Михайловском переулке Довгий только прописан – не живет. А живет там его бабушка – мама формального члена НУ-НС, латентного «регионала» Станислава Довгого. Которую тревожить – пустое дело, разумеется.

Защищая старушку, Довгий-младший исхитрится еще и пиар позитивный себе соорудить. Продолжит ли после этого Довгий-старший голосовать в унисон с парламентским большинством – вопрос и вовсе риторический. Ведь, одно дело – понарошку «пужать» сына, другое – обыскивать престарелую мать. Вряд ли бабулька оценит тонкий политический юмор. Не ровен час – может перенервничать, а у людей в возрасте от нервов, знаете ли, всякое бывает… Зачем регионалам лишние неприятности? Тем более, с учетом предстоящих голосований за конституционные изменения, в Раде каждый «штык» на вес золота. И уж не настолько бело-голубые глупы, чтоб столь откровенно самим себе вредить.

Видимо, поэтому вежливое предупреждение о предстоящем «шмоне» огласили за сутки. Чтоб бабушку либо:

а) морально подготовили;

б) эвакуировали.

К слову, первый зампред КГГА Александр Попов журналистам пояснял: на работников горадминистрации заведено множество уголовных дел, но фамилии Довгого и Басса там не фигурируют. Будут еще вопросы?

Бюджет, земля и коммунальная собственность

Не трудно догадаться: больше всего нарушений СБУ и столичная милиция насчитали в самых прибыльных сферах работы администрации – бюджетной, земельной и коммунальной собственности. Рекордсмен по растратам - столичный бюджет. По официальным данным суммы, фигурирующие в делах, уже перевалили за 20 миллионов гривен, по неофициальным – «налево» потратили больше 50.

Например, в Киевском управлении МВД нам рассказали, что возбудили уголовное дело против чиновников КП «Киевзеленстрой» по факту растраты 10 миллионов гривен, выделенных на озеленение города.

К слову, ранее экс-заместитель мэра Игорь Добруцкий, курирующий это управление, хвастался, что в центре города высадят каштаны, каждый саженец которого стоит 4-6 тысяч гривен. Догадайтесь с трех раз, сколько «отмыть» можно только на одном деревце? Которое, кстати, имеет свойство сохнуть; ломаться при транспортировке, увядать, не приживаться и т.д.

Чуть меньше – 8 миллионов выделили на ремонт и замену лифтов в Голосеевском и Шевченковском районах, но деньги до места назначения так и не дошли - осели в карманах у должностных лиц ООО «Промпостач». Под стражей сейчас находится и.о. гендиректора ТРЕСТ «Киевгорстрой-2» Сергей Кущ и один из замов гендиректора КП «Киевпасстранс». Мол, они зарабатывали на реконструкции скоростного трамвая, по неофициальным данным, взяли десятину от всей суммы, выделенной на строительство – около 30 миллионов гривен.

На этом фоне бывшая начальница главка здравоохранения Людмила Качурова выглядит совсем блекло: ее обвиняют в растрате «жалких» 1,5 миллионов. Ее, кстати, продержав 13 дней под стражей, уже выпустили на подписку о невыезде. Что касается первых лиц киевской власти, то никаких уголовных дел на них не заведено.

P.S.Сегодня также стало известно, что под стражу взяты еще два чиновника мэрии: начальник главка землепользования и градостроительства Светлана Макеева и начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. Им инкриминируют нарушения на смешные суммы в 700 и 640 тысяч гривен.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист