Все публикацииПолитика

ИноСМИ: Янукович решил поквитаться со своими противниками

Президент Украины Виктор Янукович решил "поквитаться со своими противниками". Об этом свидетельствует тот факт, что в стране продолжается преследование членов правительства экс-премьера Юлии Тимошенко.​

ИноСМИ: Янукович решил поквитаться со своими противниками

Об этом пишет 7 января австрийская Die Presse.

Издание напоминает, что помимо самой Тимошенко, которой предстоит предстать перед судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением, преследованиям подвергся бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, который был арестован в конце декабря. Ему вменяют в вину растрату государственных средств и злоупотребление служебным положением.

Автор статьи Ютта Зоммербауэр обращает внимание, что Тимошенко и Луценко - не единственные жертвы, а лишь наиболее видные представители бывшей "оранжевой" власти.

"Уголовные дела возбуждены против примерно 20 членов бывшего кабинета. Тимошенко в этой связи говорит о "терроре прокуратуры в отношении оппозиции", - сообщает издание.

Зоммербауэр считает, что череда процессов в Киеве готовится по российскому образцу, а именно "по модели Ходорковского" - в ходе его дела юстиция использовалась для нейтрализации политического противника.

Правда, отмечает журналистка, в отличие от Владимира Путина, Виктор Янукович не укрепляет свою власть путем расправы с олигархами, наоборот, принцип "его руководства, похоже, базируется на поддержке влиятельных бизнесменов".

Напомним, ранее Юлия Тимошенко заявляла, что власть пытается расправиться с политическими конкурентами.