Все публикацииПолитика

Власть обязали говорить по-украински на территории Львовской области

Львовский облсовет принял решение о выполнении на территории области законодательства о государственном статусе украинского языка.​

Власть обязали говорить по-украински на территории Львовской области

Это решение было принято на сессии 5 января.

Как указано в решении, официальные мероприятия и совещания на территории Львовской области должны проводиться на украинском языке.

Также депутаты поручили Львовской ОГА во время проведения официальных мероприятий обеспечить выполнение руководителями и представителями местных госадминистраций конституционных требований относительно государственного статуса украинского языка на территории области.

По словам депутата от НРУ Святослова Шеремета, это решение обусловлено тем, что во время официальных визитов во Львов чиновники Кабмина Борис Колесников, Анатолий Могилев, Андрей Клюев не используют государственный язык.

"Это свидетельствует о том, что они либо интеллектуально не способны выучить украинский язык, тогда они не имеют права занимать эти должности, либо же они откровенные украинофобы", - подчеркнул депутат.

По его словам, решение Львовского облсовета касается и некоторых галичан, "которые очень часто не имеют национального достоинства и переходят на "общепонятный".