Все публикацииПолитика

Карпачева будет лично контролировать безопасность Луценко

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева взяла под контроль вопрос личной безопасности экс-министра МВД Юрия Луценко, который содержится в Лукьяновском СИЗО.

Об этом Омбудсман сообщила в интервью Укринформу.

«Жена Юрия Витальевича поставила вопрос о его личной безопасности. Этот вопрос был взят мной под личный контроль. Полностью выполняются все требования для того, чтобы безопасность была соблюдена», - отметила Карпачева.

Она сообщила, что вчера посетила Юрия Луценко непосредственно в камере, где он сейчас содержится вместе с двумя другими бывшими правоохранителями.

Комментируя свой разговор с экс-министром внутренних дел, Карпачева сказала: «Я имела возможность полтора часа общаться с Юрием Витальевичем непосредственно в камере лицом к лицу, учитывая резонансность этого дела. Он не признает свою вину и готов бороться до конца».

По ее словам, Луценко надеется, что апелляционный суд, в который он обратился, «примет взвешенное и объективное решение относительно его судьбы». Экс-министр внутренних дел также не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека, а также подчеркивает, что не планирует принимать активное участие в политической деятельности.

Время, подчеркнула Карпачева, Луценко «не хочет, чтобы из-за него Украина попала в список стран, где попирается право человека на объективное правосудие".

Она также сообщила, что намерена предоставить Генеральной прокуратуре Украины рекомендации по делам, которые находятся в производстве Омбудсмана, в отношении арестов высокопоставленных чиновников.

Напомним, что вчера, 28 декабря, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева посетила в Лукьяновском СИЗО задержанного 26 декабря экс-главу МВД Юрия Луценко.

Напомним, сегодня, 29 декабря, Генпрокуратура предъявила Луценко новое обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением, совершенные работником правоохранительного органа, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества").