Все публикацииПолитика

Новый Трудовой кодекс предполагает 48-часовую рабочую неделю

Новая редакция Трудового кодекса предусматривает увеличение рабочей недели до 48 часов, вместо нынешних 40-ка.​

Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов, депутат от ПР Василий Хара, один из авторов проекта кодекса.

Напомним: ТК в 2008 году был принят в первом чтении и Рада собирается на следующей неделе принять его во втором, а, возможно, и в целом.

Хара разъяснил : это не значит, что украинцы будут больше работать: «В статье 143 кодекса указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист поезда или дальнобойщик), и 48 часов в неделю — сейчас такого ограничения вообще нет.

Общее отработанное время за месяц не может превышать нормативного. При 20 рабочих днях — это 160 часов. Если человек отработал в одну неделю 48 часов, то на следующей неделе должно быть 32 часа за счет дополнительного выходного. При переработке за месяц (если допвыходных работодатель не предоставил), «лишнее» время должны оплатить».

В проекте ТК есть положение о большей продолжительности рабочего дня, чем 12 часов, если условия работы предусматривают периоды ожидания (например, пока застывает бетон), и при этом работник может отдыхать в течение смены. Но это будет возможно только с письменного согласия работника.