Все публикацииПолитика

Россия как ресурс

​Многие россияне думают, что Украина — это или Россия или другая Россия. Почему украинцы на этом не зарабатывают?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Россия как ресурс

Не каждый в России — олигарх или крупный чиновник. Или ещё какая-нибудь очень важная персона. То есть не каждый в России может эмигрировать в Британию либо отправить туда своих детей, любовниц и “свои” деньги. Также не каждый может уехать в Австрию, как жена Лужкова, или в Германию, как дочь Путина. Или в Испанию, как послесоветские бандиты, или в Черногорию, как предприниматели средней руки. Не только потому, что это слишком дорого, но ещё и потому, что не всем хочется так далеко и страну настолько иначе.

Однако в России, во-первых, почти каждый хочет другой жизни (не обязательно прямо так, чтобы, скажем, сделать политический выбор в пользу партии “Другая Россия”), а во-вторых, почти каждый может приехать на Украину. То есть может привезти на Украину, как минимум, деньги (так поступают, например, москвичи, приезжающие в Киев на выходные или праздники), а как максимум — свой опыт и свой талант (так поступают, например, личности вроде Евгения Киселёва). Почему бы этим не воспользоваться? Почему бы не сделать такую миграцию одним из приоритетов государственной политики Украины? Тем более что без мигрантов нам здесь, на Украине, скоро будет очень-очень непросто...

Выгоды миграции русских на Украину три: люди, деньги и влияние на политику в России. Причём люди, нам близкие. Деньги, нам понятные. И влияние, нам необходимое.

Итак, по порядку.

Люди.

Почему в Украине проблемы с пенсионной системой? Почему в Украине столь многое провинциально? Потому что Украина страдает от нехватки людей. От нехватки субъектов экономически активных и, так сказать, культурно активных.

Не тех, кто способен лишь работать по найму, но тех, кто способен ещё и нанимать на работу. Причём нанимать не только на заводы, построенные ещё при Сталине, или предприятия старой экономики, изъятые у государства при Кучме. А также не тех, кто способен повысить квалификацию и культурный уровень лишь себе, да и то — маловероятно, но тех, кто способен повысить квалификацию и культурный уровень другому. Пусть даже в личном общении вне рамок какой-либо образовательной программы.

Когда говорят, что у нас на одного пенсионера слишком мало работающих, забывают сказать, что у нас на одного способного потратить — слишком мало способных заработать и на одного способного придумать — слишком мало способных организовать систему для реализации придуманного.

И ещё меньше культуртрегеров. Наше общество выживает таких украинцев в эмиграцию. Наше общество принуждает таких украинцев заниматься не столько реализацией своих талантов, сколько выстраиванием личной системы безопасности. Однако наше общество всё-таки не так старается в выживании и принуждении, как старается в этом российское общество. Вот почему Украине и есть кого принять и есть куда принять и есть зачем принять. У нас здесь похуже, чем на Западе, но получше, чем в России.

Второе: деньги. Русские на Украине вряд ли станут спонсировать джихад где-нибудь в Пакистане, как арабы в Англии. Вряд ли станут копить деньги на то, чтобы вывезти на Украину какой-нибудь кишлак, аул и прочих родственников. И не превратят городские кварталы в гетто. Это европейцы. И близкие нам люди — индивидуалисты. Для русских Украина — нечто вроде курорта: южная страна с людьми добрее, ценами ниже и государством легче. Легче в том смысле, что не давит своим гипертрофированным, как печень алкоголика, величием. Вот бы ещё Украина защищала право собственности и личную безопасность, как защищают во всех приличных странах, но никогда не будут защищать в России, — цены бы Украине не было.

Кроме того, Украина граничит с Россией. А значит, сюда можно не только летать, но и ездить. Хотя бы на выходные. Ещё и русский язык здесь — родной.

То есть выходцам из России тратить деньги, реализовывать свои таланты, инициативы на Украине комфортно — нужно лишь сделать так, чтобы это было проще, чем в России, и чтобы экономический результат, культурная идентичность защищались лучше, чем в России.

И очень жаль, что украинские националисты, кремлефобы не понимают, насколько выгодны эти факты. Выгодны, если Украина научится быть государством экспансионистским.

Привлекательность для мигрантов это и есть основа экспансии в современном мире.

Третье: политика. Украина вот уже двадцать лет мечется между желанием сбежать от России в НАТО и попытками жить в союзе с Россией на тех или иных условиях. И я не хочу сказать, что пора прекращать метаться, — всё-таки за метаниями достаточно интересно наблюдать. Я хочу сказать, что Украина уже для некоторых русских — дом лучше, чем Россия, и место для отдыха приятнее, чем отдых в России. Если бы можно было добавить к этому правовую систему удобнее, чем в России, и транспортное соединение с Россией быстрее, чем сейчас, то рост интеграции людей и Украину сделал бы более развитой, и причины для метаний Украины устранил бы.

Кроме того, этот рост, с одной стороны, в той или иной степени избавил бы Кремль от граждан, Кремлём недовольных, ну или сократил бы недовольство, а с другой стороны — не избавил бы от граждан окончательно и бесповоротно, как рост интеграции русских и, например, Англии. Фактически, это — перспектива соработничества.

Ну, и шанс сделать Украину значительно предсказуемее для людей, которые принимают решение о проектах вроде “Южного потока”. Насколько это важно, думаю, можно не объяснять.

Таким образом, нуждающаяся в мигрантах Украина непосредственно на своей границе имеет отличный человеческий ресурс. Нуждающаяся в деньгах Украина граничит с государством, на территории которого можно делать неплохие деньги, но нельзя защитить право собственности и нельзя надеяться на личную безопасность. И нуждающаяся в более цивилизованных отношениях с Россией Украина имеет шанс эти отношения наконец наладить действительно прочно и надолго.

Почему бы этим не воспользоваться? Собственно, очень многие проблемы Украины, в том числе проблему нехватки экономически активного населения, а значит, проблему слишком медленного роста ВВП — можно решить даже без достижения так называемых “европейских стандартов”, достаточно лишь сделать жизнь и собственность на Украине значительно защищённее, чем жизнь и собственность в России.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист