Все публикацииПолитика

ПАСЕ: резолюция по Украине не жесткая, а слишком мягкая

Одна из авторов отчета о состоянии демократии в Украине от докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд считает резолюцию ПАСЕ по Украине недостаточно жесткой. ​

Об этом она заявила в интервью "Deutsche Welle".

Вольвенд удивилась, что в Украине отчет считают жестким. По ее словам, коллеги-однопартийцы наоборот считают его слишком мягким. "Есть настолько много жалоб, особенно касающихся свободы слова и медиа. Есть и опасение по поводу того, будет ли Украина выполнять взятые на себя обязательства, которые были подтверждены господином президентом Януковичем во время его выступления в ПАСЕ в апреле и которые должны быть выполнены до начала председательства Украины в ПАСЕ в мае 2011 года", - сказала Вольвенд.

Она также подчеркнула, что "в Украине сейчас все контролируется. Нет ощущения свободы, когда можно свободно критиковать, если что-то тебе не нравится, так как за углом уже за тобой кто-то следит. Все проверяется и регистрируется. И людям просто ограничивают их свободы".

"По личному опыту скажу, что руководство Украины открыто к критике, но лишь тогда, когда с ними об этом говоришь. То есть чиновники внимательно тебя слушают, якобы все воспринимают и даже соглашаются с некоторыми пунктами, обещая что-то изменить. Но как только уезжаем - о всем этом забывают", - сказала она.

"Как доказывает ежедневная практика - действия нивелируют все добрые намерения", - констатировала Вольвенд.

Напомним, накануне Парламентская ассамблея Совета Европы призвала власти Украины расследовать все заявления о притеснениях свободы СМИ и права на собрание, а также выразила обеспокоенность тем, каким образом власти Украины проводят реформы. При этом в отечественном внешнеполитическом ведомстве пришли к выводу, что резолюция ПАСЕ приблизила Украину к ЕС.

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Украине очень жесткой.