Все публикацииПолитика

GRECO: борьба с коррупцией в Украине - безрезультатна

Группа государств против коррупции не наблюдает в Украине улучшений в борьбе с коррупционными проявлениями.

GRECO: борьба с коррупцией в Украине - безрезультатна
Фото: www.minjust.gov.ua

Об этом заявил президент GRECO Драго Кос в Киеве на встрече с иностранными компаниями, работающими в Украине. По его словам, Украина не учла и не воплотила в жизнь предыдущие рекомендации GRECO, а также не приняла во внимание ни одного из 28 выводов международных экспертов по борьбе с коррупцией в стране.

Пакет антикоррупционных законов на практике в Украине не применяется, подчеркнул Драго Кос. «Реальная борьба с коррупцией как-то не заметна. Какие-то учреждения создаются, вот и все. С виду здесь вроде бы что-то делается, но на самом деле ничего не происходит», - сказал президент GRECO. Он заметил, что Совет Европы сейчас сомневается в целесообразности выделения средств на второй проект по противодействию коррупции в Украине UPAC.

Как подчеркнул Кос, иностранным инвесторам приходится приспосабливаться к местным условиям, где коррупция довольно распространена. Чтобы противодействовать этому, президент GRECO призывает иностранных инвесторов создать альянс бизнеса, украинского правительства и правоохранителей, которые бы реагировали на коррупционные проявления.

Правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Украины Андрей Богдан подчеркивает, что общественность и международные организации недостаточно давят на украинских политиков, чтобы борьба с коррупцией была не только на словах. «Политики, депутаты, члены правительства принимают решения, которые в принципе, возможно, не выгодны им, только под давлением публичности. В Украине не сложилась такая ситуация, когда общественность требует вступления в силу этих антикоррупционных законов», - сказал Богдан.

В ноябре Украина должна представить GRECO отчет о выполнении рекомендации этой организации по борьбе с коррупцией.

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сформирована более десяти лет назад при Совете Европы. Эта структура помогает выявлять недостатки национальной антикоррупционной политики. Она также представляет собой форум для обмена опытом в сфере предупреждения и выявления коррупции. В состав GRECO могут входить не только государства-члены Совета Европы. Сегодня группа насчитывает 46 стран - 45 европейских государств и Соединенные Штаты Америки.