Все публикацииПолитика

Экс-президент Польши: Европа не будет реагировать на решение КС

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европа не будет реагировать на решение Конституционного суда по отмене политреформы, так как уважают решения судов.

Об это он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Никто не будет реагировать на решение суда, так как везде уважают решения судов. Это принципиальная вещь. Но, по моему мнению, это (решение КС об отмене политреформы - ред.) не решает проблем", - считает Квасневский.

Он также увидел в решении КС по отмене политреформы большой риск. "Вопрос Украины не в том, будет президентская система, или будет парламентская система. Вопрос в том, будет централизация или нет", - сказал он.

"Я, как бывший президент и человек, который был председателем Конституционной комиссии Народного собрания в Польше, знаю, что самое главное для молодой демократии - это децентрализация. Это создавать гражданское общество, давать власть людям", - заявил экс-президент Польши.

Квасьневский подчеркнул, что украинский президент по Конституции имеет очень большие возможности, но использовать их не может.

Президент Польши также уточнил, что в Европе уже нигде нет президентской формы правления. "Последней крупной президентской республикой была Россия. Но в Россияи теперь уже смешанная система. Власть иметь важно, но разделить власть и работать в хорошей команде - еще важнее", - подчеркнул Квасневский.