Все публикацииПолитика

НАТО зовет Украину в глобальное ПРО

НАТО готово привлечь Украину, Россию и другие европейские страны к созданию противоракетной обороны.

Об этом сказал генсек НАТО Андреас фог Расмуссен.

"Мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере, даже были совместные учения с Россией", - заметил он.

Генсек НАТО отметил, что до весны 2008 года НАТО выступало за то, что театр противоракетной обороны является противоракетной обороной, которая фокусируется на защите, воинских подразделений.

"Сейчас мы считаем, что нужно расширить этот театр противоракетной обороны для того, чтобы он был противоракетной территориальной защитой, которая может защитить наше населений, а не только воинские подразделения и пригласить к реализации данного проекта наших европейских партнеров", - отметил генсек альянса.

Отвечая на вопрос о новой стратегической концепции альянса, которая будет рассматриваться на саммите в Лиссабоне в ноябре, Расмуссен отметил, что в стратегии будет подтверждено, что ключевая задача НАТО – коллективная защита населения и территорий.

"Но в то же время мы четко скажем, что если мы эффективно защищаем наши народы, мы должны улучшить защиты с приглашением к сотрудничеству наши возможности с тем, чтобы реагировать на новые угрозы XXI века, такие, как терроризм, кибернетические атаки, ракетные атаки - и это только несколько из угроз безопасности", - сказал генсек альянса.

Генсек также прогнозирует, что лиссабонский саммит Альянса подтвердит политику "открытых дверей".