Все публикацииПолитика

Янукович недоволен медленными темпами реформ

Президент Украины Виктор Янукович не удовлетворен темпами реформ в экономической сфере, в частности в системе регуляторной политики.

Об этом он заявил на расширенном заседании Комитате по экономическим реформам во вторник.

"Несмотря на изменения, темпы реформы слишком медленные, а система государственного регулирования и сегодня препятствует ведению бизнеса и привлечению инвестиций", - заявил Глава государства.

При этом глава государства привел пример, где соблюдение государственных стандартов требуется даже при изготовлении канцелярских скрепок.

Кроме того, по словам президента, чрезвычайно острой является проблема упрощения разрешительной системы в строительной сфере.

"Несмотря на многочисленные декларации Минрегионстроя, конкретных и заметных результатов дерегуляции в этой сфере на сегодня не достигнуто", - подчеркнул президент.

Он добавил, что до сих не подготовлены соответствующие проекты решений на правительственном уровне.

Среди причин таких темпов реформ глава государства назвал, прежде всего, сопротивление чиновников любым реформам и крайне неудовлетворительную исполнительную дисциплину.

В.Янукович отметил, что уровень исполнительной дисциплины не дает в полной мере возможностей реализации закона о сокращении количества контролирующих органов. "Происходит лоббирование против принятия новых прогрессивных законов", - заявил он.

Кроме того, глава государства отметил, что уже сегодня ощущается организованное сопротивление реформированию системы надзора за соответствием продукции установленным требованиям и обеспечением ее безопасности для потребителей.

Президент Украины особо отметил тему коррупции. По его словам, органы госвласти создают для предоставления услуг, возложенных на них государством, коммерческие и государственные предприятия. "Эти схемы мы хорошо знаем, и все с ними ведем борьбу", - сказал В.Янукович. По его словам, предоставление платных услуг стало одним из источников финансирования госорганов и обогащения коррумпированных чиновников.

Президент назвал такую практику недопустимой. "Такая практика, безусловно, не может продолжаться, она должна быть остановлена", - сделал акцент он.

Еще одной причиной медленного темпа реформ президент назвал "активное противодействие" со стороны органов власти.​