Все публикацииПолитика

БЮТ: Литвин незаконно вернул в Кабмин проект госбюджета

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин незаконно вернул проект государственного бюджета на 2011 года на доработку в Кабинет Министров.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, член фракции "Блок Юлии Тимошенко - Батьківщина", первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам регламента Сергей Сас.

Депутат отметил, что отказать в регистрации законопроектов можно только, если они оформлены не надлежащим образом.

"Дело в том, что субъект права законодательной инициативы имеет право внести в Верховную Раду законопроект и зарегистрировать. В Верховной Раде отказать в регистрации могут только в связи с неправильным оформлением данного законопроекта. Я не видел проекта закона, но в принципе, если не нарушено оформление согласно регламенту, аппарат Верховной Рады должен был зарегистрировать", - сказал он.

Сас подчеркнул, что правительство и парламент должен рассматривать проект госбюджета в строгом соответствии с требованиями Бюджетного кодекса, так как именно там прописана процедура рассмотрения и принятия этого документа.

"Я не помню там нормы, которая давала бы право председателю Верховной Рады единолично возвращать законопроект рядовой и тем более бюджет. Есть процедура, есть бюджетный комитет, который должен рассматривать это все, есть Верховная Рада, и она должна после первого чтения по результатам либо направить на доработку, либо принять в первом чтении", - подчеркнул депутат.

Также он отметил, что решение парламента о необходимости разработки проекта госбюджета на следующий год на новой налоговой базе не дает право Литвину возвращать проект в Кабмин.

Согласно Бюджетному кодексу Кабмин принимает постановление об утверждении проекта закона о государственном бюджете и подает его вместе с другими материалами в парламент не позднее 15 сентября года, предшествующего плановому.

Как сообщалось, Литвин вернул на доработку Кабинету Министров проект государственного бюджета на 2011 год, поданный в парламент 13 сентября. Данный проект госбюджета не регистрировался в Раде.