Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Обсуждение насущных проблем, которое переросло в агитацию

В последней передаче прошлого сезона Андрей Куликов обещал, что новый сезон "Свободы слова" начнется 23 августа. Но в прошлый понедельник передача эфир она так и не вышла. 

 "Свобода слова": Обсуждение насущных проблем, которое переросло в агитацию
Как оказалось, в этом было рациональное зерно - неделю назад еще не было ясно, состоится ли внеочередная сессия Верховной Рады, если да, то когда. Да и ньюзмейкеры были еще не готовы комментировать слухи о грядущих изменениях избирательного законодательства.

Зато 30 августа политический сезон стартовал полноценно. Главными событиями стали визит президента Виктора Януковича в Германию и внесение изменений в закон о выборах в местные советы.

Последнее стало основной темой ток-шоу, а главный вопрос, который был озвучен в студии, звучал как "Нужна ли Украине партия власти?".

В самом начале ведущий дал возможность высказаться по этому поводу присутствующим в студии экспертам. Директор Института Горшенина Владимир Фесенко выразил мнение, что партии власти могут существовать, но они должны периодически меняться. Директор Национального института стратегических исследований (назначаемый указом президента - LB.ua) Андрей Ермолаев заявил, что партии власти не нужны, а нужны правящие партии в коалициях. Директор PR-группы Polittech Тарас Березовец партией власти назвал Партию регионов и заявил, что она забыла, что власть - это ответственность. Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский однозначно высказался "за" партию власти, как бы она не называлась, но подчеркнул, что перед такими политическими силами возникает соблазн включить в себя бизнес и прочую неполитическую сферу. Журналист, автор LB.ua Виталий Портников констатировал отсутствие в Украине коалиции, как таковой, и отметил необходимость возвращения к прежней практике формирования власти коалицией партий. Президент Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко считает, что любой стране нужны партии во власти и в оппозиции, а также предложил Украине вместо партии власти ликвидационную комиссию, либо внешнего управленца. Директор "Агентства моделирования ситуаций" Виталий Бала выразил мнение, что классических партий у нас нет, а потому они не могут быть ответственными за что либо.

Озвученные ведущим результаты опроса присутствующих в студии зрителей показали, что "за" партию власти высказались 75%, а "против" - только 25% человек.

К микрофону первым пригласили человека, для которого принятые поправки были равносильны второму политическому рождению - лидера "Фронта изменений" Арсения Яценюка. Напомним, из-за принятого 10 июля закона, подавляющее большинство местных ячеек "Фронта" были лишены права принимать участия в выборах.

Андрей Куликов поздравил с этим Яценюка и поинтересовался, как все эти изменения отразятся на его партии. Экс-спикер заявил, что благодаря тому, что почти два месяца все были уверены в том, что "Фронт изменений" не будет принимать участия в выборах, многие люди покинули его партию и, таким образом, она самоочистилась. Причиной принятия закона в предыдущей редакции Арсений Яценюк назвал желание "законсервироваться". Это желание, судя по контексту высказывания, принадлежало политикам старшего поколения. Он процитировал ст.6 Конституции СССР о руководящей роли партии, сравнив КПСС с Партией регионов.

Следующим выступающим был "регионал", еще один экс-кандидат в президенты Владимир Олийнык (Олийнык балотировался в 1999-м, а Яценюк - в 2009/10-м), "засветившийся" уже сегодня в Верховной Раде в ходе принятия поправок. Ведущий поинтересовался, насколько отвечают истине слухи о намерении Партии регионов инициировать продление полномочий президента и парламента

Депутат уклонился от прямого ответа, но повторил свой тезис, озвученный в сессионном зале утром, о том, что продлевать полномочия сельских и городских голов продлевать на законных основаниях невозможно, поскольку они уже нелегитимны. Соответственно нет оснований для продления полномочий Рады.

Эксперты не преминули завалить выступающего вопросами, как члена правящей коалиции и партии. Владимир Фесенко поинтересовался, почему Партия регионов часто меняет свои взгляды на политическое устройство страны - то выступает за парламентскую республику, а теперь - за усиление полномочий президента. А Тарас Березовец раскритиковал позицию ПР по Киеву, а также спросил, собираются ли они продолжить практику ликвидации районов в городах по всей Украине, а не только в столице.

Владимир Олейник очень бойко отбился от каверзных вопросов. Он ответил, что Партия регионов развивается и эволюционирует, с чем и связана смена взглядов. А касательно Киева, то самоуправление в столице регулируется отдельным законом, поэтому и подход к управлению городом должен быть отдельным. Критика оппонентов, по мнению Олийныка, продиктована их желанием (он упомянул БЮТ) самим сохранить влияние в райсоветах.

Премьер оппозиционного правительства Сергей Соболев начал свое выстпуление с традиционной критики инцииатив новой власти - болезненной пенсионной реформы, затронул тему свободы слова, напомнил, что стоимость перелета украинской делегации в Китай во главе с первым вице-премьером Клюевым обошлось в более чем 1 млн грн. Потом обвинил Партию регионов в узурпации власти и вспомнил о "харьковских соглашениях". 

В итоге Андрей Ермолаев заметил, что дискуссия переросла в предвыборную агитацию. А Владимир Олийнык съязвил по поводу того, что БЮТ не радуется новым "газовым" соглашениям, которые почти тождественны соглашениям Тимошенко-Путина.

К концу передачи в студии появился еще один автор LB.ua Вячеслав Пиховшек, только что прибывший из Германии. Он поинтересовался у выступающего члена фракции Блока Литвина Валерия Баранова, каково участие Блока в работе коалиции, учитываются ли их предложения, если нет, то что именно. Депутат отвечал долго и обтекаемо, покритиковав слегка профессионализм ряда представителей власти и их решения. На что Владимир Фесенко заметил, что некоторые министры, избранные по квоте Блока Литвина, до назначения были абсолютно не известны в отрасли, которой теперь руководят. Валерий Баранов парировал: мол, рядовые члены фракции не всегда могут повлиять на кадровые решения Блока.

В отличие от некоторых других политических ток-шоу, "Свобода слова" закончилась строго по расписанию - в час ночи.