Все публикацииПолитика

Регионалы завели на рынок новое РУЭ?

На рынке нефтепродуктов начался переполох из-за появления в Украине компании"Ливела".

Как сообщает ТСН, ранее никому не известная компания в августе завезла в Украину свыше 5000 тонн дизтоплива и сэкономила при этом около 800 000 долларов, что проплыли мимо государственного бюджета.

По подобной схеме действовали компании в 90-х. Именно тогда нефтяные ловкачи активно завозили топливо без уплаты пошлины, акциза и налогов. Льготы добивались через суд, пользуясь нормой закона 1992 года. Она гарантировала предприятиям с иностранными инвестициями неизменность налоговых правил, действовавших на тот момент. Ни акцизов, ни НДС тогда просто не существовало. О серой схеме почти забыли, когда ее вдруг триумфально вернула "Ливела".

В Украину завезли партию дизтоплива, которая вполне может быть пробной - свыше 5 000 тонн. Первые тонны пересекли границу 3 августа. На копии таможенной декларации видно, что "Ливеле" насчитали и НДС, и акциз, а ниже пустая графа означает, что эти платежи не платились. Чистая экономия составила треть общей суммы. В документе указано и основание – 5 судебных решений, таможенники обозначают соответствующим кодом.

Гостаможслужба и региональная энергетическая таможня, которая оформляла ввоз, пока не ответила на вопрос, кто убедил таможенников закрыть глаза на подобную "махинацию".

От самой фирмы "Ливела", зарегистрированной в Полтаве, нашелся только офис на три стола рядом с брачной конторой. Женщины, которых удалось там застать, говорят, что они сами из другой фирмы, а весь персонал компании - это директор, который только изредка здесь появляется.

Украинский нефтяной бизнес обеспокоен, ведь ценовой конкуренции с теми, кто экономит треть стоимости горючего, никто не выдержит.

"Мы - за равные условия для всех участников рынка. Преференций к любому из игроков в государстве быть не должно. Любые особые условия для одной из компаний означают дыру, из которой может вытечь море. В результате таких льгот, очевидно, может по-разному формироваться цена на нефтепродукт, не является честной конкурентной рыночной ситуацией ", - сообщила пресс-служба концерна" Галнафтогаз ".

Другие нефтетрейдеры выжидают реакции правительства. Ведь, по их данным, "Ливелу" контролирует депутат от партии власти Владимир Зубик, а от него ниточка ведет дальше вверх. Однако он сам причастность к сделкам с импортом нефтепродуктов отрицает.

Казалось бы, всего в расследовании мутной истории заинтересованные органы, чья забота - наполнение бюджета. Однако и налоговики, и таможенники, и Минтопэнерго, услышав о "Ливеле" говорят, что это не их вопрос.

Hапомним, депутат Владимир Зубик до вхождения в Партию регионов состоял в БЮТ и стал одним из первых перебежчиков в 2006 году.