Все публикацииПолитика

Эксперт: Минюст забыл о гендерной проблеме

Члена Комитета Совета Европы по вопросам миграции, доктора юридических наук Екатерину Левченко удивил обнародованный Министерством юстиции новый законопроект, в то время, как в в феврале этого года 355 народных депутатов поддержали в первом чтении другой Закон о концепции государственной миграционной политики.

Впрочем, документ, который уже был в Верховной Раде, вызывал тогда немало критики, прежде всего от правозащитников. Актуальный законопроект, по словам Левченко, отличается в лучшую сторону.

«Можно похвалить то, что в Концепции стратегическим направлением миграционной политики является борьба с проявлениями ксенофобии и расизма, раньше такого не было. Также идет речь о предотвращении торговли людьми», – отмечает эксперт. Она также положительно оценивает намерения усовершенствовать миграционную статистику: «Та, что есть на сегодня, не выдерживает никакой критики». В то же время, отмечает Левченко, в новой Концепции уравновешена тематика миграции из Украины и в Украину - раньше шла речь лишь о рабочих и нелегалах.

По мнению специалиста, в предложенной Концепции государственной политики в области миграции заключаются современные подходы, и это производит позитивное впечатление. «Язык документа более приближен к стандартам международных документов такого сорта. В частности им предусмотрено проведение мониторинга состояния внешней трудовой миграции. Это более современно, чем в предыдущем варианте закона, где речь шла о возвращении трудовых мигрантов», - комментирует Левченко.

Среди замечаний к документу Левченко назвала то, что в Концепции снова отсутствует гендерная проблематика. Здесь не учтены аспекты Конвенции ООН относительно ликвидации всех форм дискриминации женщин и украинского закона об уровнях права. Ведь нужно брать во внимание то, что женщины-мигранты на всех этапах миграционного процесса могут сталкиваться с дополнительными трудностями и дискриминацией.