Все публикацииПолитика

«Обезглавленный» Киев

Как говорят в коридорах КГГА, увидеть Леонида Черновецкого на рабочем месте можно будет не раньше середины сентября. Если брать во внимание нынешнюю активность ГПУ, то к тому времени большинство его «сослуживцев» уже могут оказаться на нарах столичных следственных изоляторов. Только в июле против чиновников КГГА было возбуждено 20 (!) уголовных дел.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
«Обезглавленный» Киев

Лишь на прошлой неделе суд выдал санкции на арест заместителя директора «Киевпастранса», главного «строителя» столичного скоростного трамвая Владимира Асадчего, а милиция взяла под стражу и начальника управления охраны здоровья столицы Людмилу Качурову. Асадчему инкриминируют воровство 30 бюджетных миллионов. Якобы щебень для трамвая «Киевпастранс» покупал в четыре раза дороже рыночной цены. Качурову же следователи обвиняют в служебных злоупотреблениях на сумму в 1,5 млн. грн. Во время задержания «медицинскому» чиновнику КГГА стало плохо, и теперь люди в погонах охраняют Людмилу Качурову прямо у дверей ее больничной палаты. Чтобы не сбежала. Тем временем и.о. главы КГГА Александр Попов, не дожидаясь результатов следствия, уже дал распоряжение объявить конкурс на замещение вакантной должности руководителя «медицинского» управления столичной мэрии. Кулуарами Крещатика, 36 поползли упорные слухи о скором аресте и главного «куратора» Людмилы Качуровой Ирэны Кильчицкой…

Подобные «рокировки» в высоких киевских кабинетах, очевидно инициируемые столичным «смотрящим» Александром Поповым, дали основания для кулуарных домыслов о возможной «мэрской» перспективе бывшего министра ЖКХ. Однако сам Попов подобные слухи однозначно опровергает. «Я не претендую на пост мэра. Я не хочу заниматься политикой, у меня сейчас очень много хозяйственных дел, которые нужно решать», – заявил Александр Попов после серии громких арестов и задержаний. Однако в исключительность «хозяйственных» устремлений «главного на хозяйстве» Киева сегодня поверить трудно. Пока главный вопрос «исполняющего» мэра – кадры. Вернее – их правоохранительная «обработка» с дальнейшей финансовой перспективой. Так, в последний день июля бойцы УБОПа задержали в своем служебном кабинете заместителя директора и экономиста одного из коммунальных предприятий КГГА. За взятку «всего» в 12 тыс. грн от частного предпринимателя. Еще днем ранее и.о. главы КГГА Александр Попов собственноручно уволил директора коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Петра Мирошникова. На очереди – руководитель «Киевпастранса» Николай Ламбуцкий. Уже лишился своей должности начальник главного финансового управления КГГА Виктор Падалко. Продолжение следует…

Как говорят источники в КГГА, все ключевые фигуры «молодой команды» Леонида Черновецкого ныне пребывают за границей. Сам же мэр, несмотря на заявления о его якобы крымском отпуске, на самом деле находится в любимой Швейцарии. По информации того же источника, всего неделю назад Леонид Черновецкий, Ирэна Кильчицкая, Денис Басс и «мэрский зять» Вячеслав Супруненко встречались в Баден-Бадене, где обсуждали перспективы своих дальнейших взаимоотношений с новой «бело-голубой» властью.

На повестке дня якобы была сумма «откупных» перед вышестоящими «регионалами» за «непривлечение» по статьям Уголовного кодекса. Сумма "откупного", как говорят злые языки, - ни много, ни мало - один миллиард долларов. И он у собравшихся в Баден-Бадене якобы есть. Вот только отдавать "честно заработанное" не особо хочется. Потому, как говорят в коридорах КГГА, вполне возможно, что договориться не удастся, и ни «космического мэра», ни его «молодых побратимов» в Украине еще долго никто не увидит.

Однако открытым остается другой важный вопрос – почему сегодня европейской столицей с населением свыше 3 млн. человек руководит не избранный городской громадой мэр, а фактически назначенный чиновник? Не стоит ли депутатам Верховной Рады проголосовать за проведение очередных досрочных выборов столичного мэра и совета вместе со всей Украиной 31 октября сего года? Кажется, так будет справедливо. А космический Леонид Михайлович и его «молодая команда» пусть остаются в любимой Швейцарии. Или на худой конец – в Баден-Бадене. Пусть там их и разыскивают следователи доблестной Генеральной прокуратуры Украины…

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист