Все публикацииПолитика

Из рациона Януковича исключили салаты и бульоны

Медики исключили из рациона руководства государства салаты и мясные бульоны.

Из рациона Януковича исключили салаты и бульоны
Фото: Макс Левин

Об этом в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

По его словам, с повышением температуры возросла опасность желудочно-кишечных заболеваний.

"Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без последующей термической обработки", - заявил изданию Рыженко.

Кроме того, по его словам, первые лица страны остались без мясных бульонов, ведь это распространенная питательная среда, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы.

Также Рыженко рассказал о том, как уберечься от жары. "Прежде всего необходимо беречь организм от перегрева. Следует поменьше находиться на солнце, особенно в середине дня. Из дома лучше всего выходить в головном уборе или с зонтиком от солнца, хотя в нашей стране это и не принято", - заявил он.

По словам Рыженко, и взрослым, и детям необходимо иметь с собой запас питьевой воды гарантированного качества. "Но самое главное сейчас - научить людей мыть руки в течение дня, особенно перед употреблением пищи. Через грязные руки передаются десять-двенадцать широко распространенных в стране инфекций, включая гепатит и сальмонеллез", - отметил главсанврач.