Все публикацииПолитика

Литвин предлагает прислушаться к замечаниям Медведева по ОБСЕ

Глава Верховной Рады Владимир Литвин выступает за необходимость возрождения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ее превращения в организацию-лидера в европейском регионе.

Об этом говорится в статье Литвина "ОБСЕ: из прошлого в будущее", которая приурочена к 35-летию ОБСЕ и опубликована в газете "Голос Украины" в субботу, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Признавая уникальность Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года в мировом масштабе и его безоговорочный вклад в развитие новой архитектуры межгосударственных отношений и европейской безопасности, Литвин отмечает, что в последние годы ОБСЕ "столкнулась с новыми вызовами, способными парализовать ее работу".

В частности, считает он, "самым сложным испытанием не только для ОБСЕ, но и для всей международно-правовой системы после Косово и войны в Ираке стала эрозия миропорядка, основанного на балансе сил, взаимном признании и коллективных договорах".

Учитывая вышеизложенное, Литвин выражает мнение о том, что в ОБСЕ "со всей очевидностью назрела новая волна реформ и изменений, которые бы помогли усилить ее роль и значение в решении сложных проблем безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока".

В этом контексте Литвин считает не случайной "амбициозную инициативу" президента России Дмитрия Медведева по созданию новой архитектуры безопасности в Европе и юридически обязывающего Договора о европейской безопасности.

"Проект российского президента не рассчитан на немедленный результат, он инициирует переговорный процесс, если хотите, дискуссию о новом видении современной концепции безопасности, которая предлагает внеблоковый и невоенный механизм согласования различных интересов и различий между странами, в частности различий мировоззренческих и идеологических", - отмечает руководитель парламента.

"Только так ОБСЕ сможет продолжить свою собственную историю в новом веке, ответить на новые угрозы и вызовы, оставаясь главным инструментом раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Только возрожденная и преобразована ОБСЕ в последующие десятилетия сможет служить народам надежной трибуной и каналом межгосударственного диалога во имя безопасности и сотрудничества на континенте", - заключает Литвин.