Все публикацииПолитика

Визит Кириллла: "Русский мир" или раскол украинского православия? - эксперты

В эти дни в Украине с визитом пребывает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Институт Горшенина провёл экспертный опрос относительно истинных целей и последствий данного визита.

Визит Кириллла: "Русский мир" или раскол украинского православия? - эксперты
Фото: Макс Левин

Директор Киевского филиала Института стран СНГ ВЛАДИМИР КОРНИЛОВ заявил, что визит Патриарха носит исключительно пастырский характер. «Мы видим, что Патриарх Всея Руси приехал молиться. Если в молитве, в проповедях кто-то находит политический подтекст - то это исключительно их личное дело. Политический оттенок вносят те политики, которые пытаются «найти чёрную кошку в тёмной комнате», когда её там нет. Данный визит играет значительную роль в налаживании мира и единства в Русской Православной Церкви, ведь этот мир – чаяние значительного числа верующих Украины. Несомненно, некоторые политики пытаются использовать визит Патриарха, появляясь где-то рядом с ним в окружении, либо же, наоборот, гневно осуждая этот визит. Но цель визита Патриарха – в общении с прихожанами. Мы видим по числу людей, которые рвутся на эти молитвы и проповеди, что это действительно играет позитивную роль для наших граждан», – сказал Владимир Корнилов.

Доцент Львовского национального университета, религиевед АНДРЕЙ ЮРАШ, напротив, считает, что политическая составляющая визита Патриарха имеет место: «Как может быть неполитический визит, если происходят встречи с Премьер-министром, с Президентом, если на высшем уровне принимают местные чиновники?»

По его мнению, приезд Патриарха Кирилла в Украину является продуманным шагом. «Это сознательно продуманная политика, нацеленная на ликвидацию автономии – фактической, а не юридической – полученной УПЦ МП в начале 90-х годов. Для Патриарха Кирилла однозначным является то, что будущее самой Русской Церкви без УПЦ – абсолютно нереально. Он желает вернуть православие в Украине в орбиту однозначных воздействий Московского Патриархата, ибо только в такой консолидированной конфигурации всего восточного славянского ареала, Московский Патриархат может чувствовать себя исключительным лидером в православной ойкумене. Визит повлияет на украинскую ситуацию в том смысле, что будет срабатывать на укрепление той группы в украинском православии, которая ориентирована на Патриарха Кирилла, Русскую Церковь и Московский Патриархат. Если еще год-два назад казалось, что исключительный путь для Украины - это все же создание Поместной Церкви, то сейчас идея поместности сталкивается с более уверенной, сознательной, и даже агрессивной позицией тех, кто считает, что Украине Поместная Церковь категорически противопоказана», - полагает Андрей Юраш.

В свою очередь, Исполнительный директор Центра религиозной информации и свободы, профессор ЛЮДМИЛА ФИЛИПОВИЧ отметила, что Патриарх Кирилл не столько решает украинские проблемы, связанные с разделением православия, сколько вопросы Русской Православной Церкви.

«Среди целей визита Патриарха – преодоление украинофильских настроений, которые в последнее время появились в УПЦ МП; укрепление вселенского православия для демонстрации того, что в его ойкумене находятся такие мощные государства как Россия и Украина. Постоянное упоминание единой Киевской купели в своих проповедях свидетельствует о том, что Кирилл хочет найти достаточно сильное историческое обоснование единства между российскими и украинскими православными верующими, а, учитывая кризис в западных странах, где распространён католицизм и протестантизм, показать, что единственное спасение может прийти с Востока – от восточно-христианских церквей. И ещё одна цель – она не озвучена и отрицаема представителями РПЦ – вернуть Украину в круг стран, которые образовались в результате коллапса советской системы. Возможно, используя именно такой - духовно-идеологический способ - напомнить нам о единстве происхождения, предложить новую историософию дальнейшего развития, связанного с созданием новой общности, которая раньше называлась «советский народ», а теперь будет именоваться «православным народом», – сказала Людмила Филипович.

Директор Религиозно-информационной службы Украины ТАРАС АНТОШЕВСКИЙ сомневается в том, что визит Патриарха Кирилла будет способствовать взаимопониманию между православными церквями. «Тем более, я не верю, что он в какой-то мере поможет формированию украинской христианской культуры и традиций», - отметил эксперт. Политической составляющей визита он не исключает.

«Это, можно сказать, общая централизация Московской Патриархии на постсоветском пространстве. Она напрямую связана и с определёнными политическими идеями, озвученными Патриархом Кириллом в его программе о «Русском мире». Это также и пастырский визит, который имеет миссию проповедовать взгляд Патриарха на определённые социальные и политические проблемы. Конечно же, параллельно с этим реализуются и вопросы политические, в частности, присутствие чиновников и политиков в окружении Патриарха Кирилла, конечно, может повлиять на верующий электорат на местных выборах», – полагает Т. Антошевский. Эксперт отметил неоднозначность идеи «Русского мира».

«Она не есть исключительно пастырской или чисто политической – это симбиоз. Это типично русское понимание идеи христианства, православия, в котором всё вращается вокруг идеи российского государства, как в своё время сказал царь Николай І: «Самодержавие, православие, народность». Но, как не раз звучало в экспертных оценках и российских аналитиков, под этим следует понимать и политическое сближение, что наши правящие политики сейчас активно демонстрируют», – сказал Тарас Антошевский.

Руководитель ОВЦС РПЦ МП, митрополит ИЛЛАРИОН АЛФЕЕВ, говоря об истинных целях визита Патриарха Кирилла, отметил: «Святейший Патриарх приехал в Украину не как иностранный гость. Иногда говорят, что Патриарх из России здесь гость. Некоторые даже ему говорят: чувствуйте себя как дома. А он отвечает: я чувствую себя не как дома, я и так дома. Это не патриарх какой-то иностранной церкви, это Патриарх Украинской Православной Церкви. Когда он приезжает в Украину, он приезжает к своей пастве, к своему народу, к тем людям, которые его ждут. И во время прошлого визита, и во время нынешнего мы видели десятки тысяч людей, которые собирались для того, чтобы помолиться вместе со своим Патриархом. Видели их энтузиазм, их любовь и их стремление сохранить единство церкви. Внутри канонической церкви нет никаких раскольничьих настроений, это надо понимать. Вновь и вновь мы в этом убеждаемся, когда общаемся друг с другом – украинские архиереи с российскими, когда Патриарх встречается со своей украинской паствой. Это единая церковь, и мы будем сохранять это единство и укреплять всеми силами».