Все публикацииПолитика

УНА-УНСО готовит новые акции протеста против визита Кирилла

Украинские националисты не оставляют намерений провести завтра, 27 июля, акции протеста в Киеве в связи с приездом патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Об этом сообщил в интервью журналистам в понедельник, 26 июля, лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур.

"Мы будем завтра пытаться провести акции протеста. Где нам дадут – на Владимирской горке, в другом месте - будем видеть. Мы не собираемся драться с работниками милиции. Мы не хотим помочь сделать кому-нибудь картинку о том, что такие плохие украинцы, как они не любят православного московского попа. Поэтому мы - как христиане - мы придем сказать свое слово. Если нас за это бросят за решетку, на все воля Божья", - сказал он на импровизированной пресс-конференции в Киеве в понедельник на Софиевской площади.

В свою очередь председатель Управы Киевской городской организации Украинской народной партии Владимир Шовкошитный сообщил журналистам, что своей акции в понедельник националисты намеревались предложить патриарху Кириллу покаяться за раскол православной церкви.

"Мы хотели предложить патриарху Кириллу покаяться за раскол, который Московская церковь совершила в 1448 году", - сказал он.

Шовкошитный расценивает запрет суда на проведение акций националистов как то, что в Украине существует "колониальная администрация, а не независимое правительство независимого государства".

Во время импровизированной пресс-конференции ее участников и журналистов окружили в кольцо правоохранители.

На улице Владимирской за два квартала до Софийской площади установлены металлические щиты, так же стоят усиленные наряды милиции.

В Софийском соборе в настоящее время находится патриарх Кирилл и небольшое количество журналистов, аккредитованных на это мероприятие.

Большинство представителей СМИ, аккредитованных на освещение визита главы РПЦ в Украину, на территорию собора не допускают.

Представители ВО "Свобода" сегодня не смогли провести акцию против приезда патриарха – милиция блокировала ее проведения, ссылаясь на решение суда.