Все публикацииПолитика

«Батьківщина» просит Януковича угомонить Печерский суд – грозит протестами

«Если Президент и Генеральная прокуратура не отреагируют на эту ситуацию в кратчайшие сроки, уже с понедельника мы начнем акции протеста», - заявил руководитель Киевской областной организации партии «Батьківщина» Константин Бондарев, эксклюзивно для Lb.ua комментируя решение Печерского суда, принятое «по мотивам» обращения Владимира Майбоженко.

По его словам, суд – сообразно нормам профильного законодательства – не просто не имел права выносить подобный вердикт, но и принимать в производство само обращение г-на Майбоженко. «Интересно, что этот запрет сразу попал в управление юстиции Киевобладминистрации, и они, де-факто, «подвесили» вопрос до рассмотрения его по сути. Рассмотрение по сути назначено на второе августа. Думаю, второго августа рассмотрение начнется, однако затем его отложат, скажем, до второго ноября. Таким образом, нас пытаются отсечь от выборов», - акцентировал Бондарев.

Данная проблема, разъяснил БЮТовец, актуальна для партии лишь на уровне области – советов городов и районов она не касается. «Видимо, Левочкину и Ко хочется иметь в облсовете стабильное большинство, поэтому они и действуют такими методами», - предположил он. Как известно, Киевскую областную ячейку ПР возглавляет Юрий Бойко, друг руководителя АП Сергея Левочкина, один из лидеров (наравне с Левочкиным) так называемой «группы РУЭ» в ПР. Принято считать: именно «группа РУЭ» имеет сейчас наибольшее влияние на столичный облсовет.

В ходе подготовки к гонке «сердечные» собирались устроить «праймериз» - инициировать широкое общественное обсуждение по каждой кандидатуре, предлагаемой «Батьківщиной» в облсовет (вплоть до размещения информации о кандидатах на бигбордах). Применение подобной технологии, как полагает Бондарев, значительно повышает их шансы на электоральный успех. Что, собственно, «регионалов» и обеспокоило - «они пытаются создать правовой прецедент, не осознавая, насколько это опасно. Это – мина замедленного действия, которая когда-нибудь может сработать против них самих. Против ПР в Донецке или, допустим, в Запорожье, Днепропетровске».

Добавил: «Более того, 15 июля Майбоженко обращался в Печерский райотдел с заявлением об утере печати нашей парторганизации. Узнав об этом, я предоставил в райотдел копию оригинала акта приема-передачи печати, уставных партийных документов, датированную еще 4-м июля. Под актом приема-передачи стоит подпись моя, стоит подпись Майбоженко. По видимому, у него просто возник склероз».

Вместе с тем, подчеркнул: речь тут не о партийном конфликте – «я вообще не уверен, что Майбоженко лично обращался в суд. Дело не в нем даже - в том, что происходит в суде, в юруправлении обладминистрации». Письменную просьбу вмешаться в конфликт БЮТовцы отправили Президенту днем пятницы. На утро понедельника ими уже запланирована тематическая пресс-конференция.

Предисторию скандала читайте тут.