Все публикацииПолитика

"WP" запустил проект о деятельности американских спецслужб

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Газета "The Washington Post" запустила новый проект под названием "Сверхсекретная Америка", на подготовку которого ушло два года.

Как сообщается в редакторской статье, издание будет публиковать результаты журналистких расследований, проведенных за последние 2 года. Поект посвящен усилению деятельности спецслужб страны после терактов 11 сентября 2001 года. Однако, отмечает редактор, система безопасности США так обширна, что в ней не может разобраться ни один правительственный чиновник.

В основе первой статьи "Тайный мир, разрастающийся бесконтрольно" лежит расследование, проведенное всемирноизвестными журналистами, дважды обладателем Пулитцеровской премии Даной Приэст и автором десятков книг о спецслужбах и национальной безопасности США Уильямом Аркином.

По данным журналистов, сейчас над программами контртеррористической деятельности работают около 1271 государственных организаций США и 1931 частных компаний, около 854 тысяч человек имеют доступ к сверхсекретной информации. Кроме того, в штате Вашингтон с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых - 17 миллионов квадратных футов.

"Многие спецслужбы выполняют одни и те же функции. Это создает лишние рабочие места и расходы, а финансовые потоки террористических организаций отслеживают 51 федеральная организация ", - говорится в статье.

Аналитики, изучающие документы и перехваченные переговоры, пишут 50 тысяч отчетов в год, поэтому многие донесения игнорируются.

Именно это стало причиной серии провалов в работе спецслужб, таких как стрельба на военной базе Форт-Худ, где погибли 13 человек, и неудавшиеся по вине самих террористов теракты на Тайм-сквер в Нью-Йорке и в аэропорту Детройта.

В 2009 году власти США потратили на разведку 75 миллиардов долларов, что в 21,5 раз больше, чем на 10 сентября 2001 года. Однако, это только официальные цифры, отмечают авторы.

Как сообщают информированные источники, именно секретность внутри разведки вредит ее эффективности.