Все публикацииПолитика

Депутатские каникулы обошлись украинцам в 17 миллионов

Депутатские каникулы обошлись налогоплательщикам в 17 миллионов гривен.

450 парламентариев получили по 38 тысяч гривен отпускных каждый.

При этом 174 депутата за время сессии не подали ни одного законопроекта. В частности, 85 регионалов, 52 бютовца, 25 нунсовцев, 7 членов Блока Литвина и 5 коммунистов никак не проявили себя в законотворческой деятельности.

Кроме того, отмечает издание, многие депутаты не посещают заседания ВР и не работают в комитетах.

"Депутаты погрязли в прогулах и не пишут законопроекты. И эта сессия не стала исключением. Я Рината Ахметова видел в парламенте несколько раз - на инаугурации Януковича и вручении ему мандата", - заявил бютовец Андрей Павловский.

Депутат Блока Литвина Олег Зарубинский также говорит, что многие парламентарии работают недобросовестно.

"Бездельники и лентяи - ключевой недостаток этого созыва Верховной Рады. Очень много депутатов не рассматривают свою работу как нужную и ту, которую следует выполнять. Они получили мандат и забыли дорогу в парламент", - сказал он.

Со своей стороны, регионал Вадим Колесниченко не видит проблемы в отсутствии депутатов на рабочем месте.

"А зачем в парламенте всем быть? От того, что 450 депутатов придут на заседание, ничего не изменится", - заявил он.

В целом, на протяжении шестой сессии депутаты подготовили 1223 законопроекта. Это на 396 проектов больше, чем на пятой сессии.

В то же время, НУНСовец Мустафа Джемилев сказал: "Если посмотреть по числу принятых законов, то, конечно, мы больше их приняли, чем на других сессиях, но если посмотреть на качество принятых законопроектов, то тут - дебри. Во всем парламенте на пальцах можно пересчитать активных депутатов. Две трети из состава ВР - это бездельники".

Джемилев также советует брать пример с депутата Юрия Кармазина. "Он у нас самый активный депутат", - добавил он.

А регионал Михаил Чечетов доволен работой ВР.

"В первый раз за три года у нас была продуктивная работа. Депутаты стали больше писать законопроектов, ходить на заседания комитетов и парламента", - сказал он.