Все публикацииПолитика

Саакашвили тайно встречался с Лукашенко на юбилее у Януковича

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего приезда на Украину на юбилей Виктора Януковича встретился в Крыму и со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Саакашвили тайно встречался с Лукашенко на юбилее у Януковича
Фото: www.kommersant.ru

Как сообщили во вторник тбилисские телекомпании со ссылкой на источники в руководстве Грузии, два лидера обсудили перспективы развития двусторонних отношений и расширения экономического сотрудничества.

Как сообщили упомянутые источники, Саакашвили и Лукашенко высказались за необходимость расширения взаимодействия двух стран в сферах экономики и культуры и "с особым удовлетворением" отметили углубление диалога на уровне общественных и молодежных организаций, деловой элиты. Как отметили телеканалы, президенты двух стран выразили надежду на то, что и в этом году Грузию посетит большое число туристов из Белоруссии.

Между тем официальные источники в Киеве не подтверждают или отказываются комментировать информацию о встрече президентов. Грузинские дипломаты сообщают, что Михаил Саакашвили приезжал в Киев 9 июля, чтобы поздравить Виктора Януковича с 60-летием, после чего сразу же отбыл в Грузию. Однако один из украинских дипломатов сообщил, что лично видел грузинского лидера в понедельник в одном из отелей Киева.

Белоруссия и Грузия в последнее время активизировали сотрудничество в сферах экономики, политики и культуры. Между Тбилиси и Минском за два года состоялось несколько обменов делегациями с участием членов правительства, бизнесменов и деятелей культуры.

Отметим, что приезд Саакашвили на Украину, по всей видимости, стал неожиданностью для украинских властей и самого президента Украины. Как признавалась замглавы администрации Януковича Анна Герман, о визите Саакашвили в администрации узнали "почти случайно". Точно известно, что Янукович приглашения на торжества своему грузинскому коллеге не отправлял. Как отмечала Герман, несмотря на незапланированность визита, выгонять Саакашвили из Киева никто не собирается, потому что "хозяева так не поступают".

В минувшую пятницу посол Грузии на Украине Григол Катамадзе подтвердил, что целью рабочего визита Саакашвили является встреча с Януковичем и других встреч с лидерами других стран и представителями властей Украины не планируется.

Что касается Лукашенко, то на прошлой неделе СМИ писали о том, что его высказывания в отношении России похожи на то, что ранее на эту же тему говорил Саакашвили.

В ходе разговора с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики добрососедства Штефаном Фюле белорусский президент заявил, что Белоруссия "не упадет" и "не будет ползать на коленях" ни перед кем - ни перед ЕС, ни перед Россией, ни перед Америкой.

В середине июня именно такой оборот "не ползать в ногах" употребил грузинский лидер, комментируя отношения Грузии и России. Он заявил, что его страна собирается стать успешной и после этого будет строить отношения с Россией по типу Сингапура и Китая.

"Мы должны стать успешной страной, чтобы все в нас нуждались, в том числе наши враги", - объяснил Саакашвили на встрече с парламентским большинством в Батуми. По словам президента, именно к такой модели стремится Тбилиси, а не к тому, чтобы "ползать в ногах у своих врагов" и "бегать к ним за помощью".