Все публикацииПолитика

Суд защитил бойцов "Беркута", применивших силу против журналиста

Шевченковский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела относительно препятствования профессиональной деятельности журналиста "Нового канала" Сергея Кутракова.

Суд защитил бойцов "Беркута", применивших силу против журналиста

Это решение суд принял удовлетворив жалобу «Беркута» поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

«Я думаю, что этим постановлением суд дал пример всем правоохранительным структурам, как работать с журналистами. А подавать апелляцию - это дело прокуратуры, а не моя личная», - отметил господин Сергей Кутраков.

В постановлении суда отмечается, что при возбуждении уголовного дела против сотрудников «Беркута» Максима Корчева и Вадима Нечипайла не были соблюдены требования статьи 98 УПК Украины.

В частности, по мнению суда, в постановлении следователя отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о наличии в действиях обвиняемых признаков преступления относительно препятствования деятельности журналиста и причинения ему телесных повреждений.

«Отсутствуют также данные, которые бы свидетельствовали о том, что Корчев М.М. и Нечипайло В.В. превысили власть или служебные полномочия и их действиями причинен существенный вред охороннюваним законом правам и интересам журналиста, поскольку они "были болезненными для пострадавшего и оскорбляющими его лично достоинство".

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено с несоблюдением требований УПК Украины, может породить последствия, выходящие за пределы уголовно-процессуальных отношений, и нанести такой вред конституционным правам и свободам вследствие несвоевременного судебного контроля, восстановить их будет неосуществимым и подлежит отмене », - говорится в постановлении суда.

Апелляция на эту жалобу может быть подана в течение семи дней после его вынесения.

Как известно, недавно в Шевченковском суде было возбуждено новое уголовное дело уже не по факту умышленного препятствования профессиональной деятельности журналиста, а против конкретных лиц сотрудников "Беркута" по статьям 171 (препятствование профессиональной журналистской деятельности) и 365 (превышение служебных полномочий).

После этого юридический отдел отряда "Беркут" подготовил новую жалобу, в которой в отличие от предыдущей, уже не было просьб открыть производство против Кутракова.

Напомним, в первой жалобе командир отряда "Беркут" Владимир Александров просил открыть дело против журналиста по пяти статьям. Однако впоследствии представитель киевской милиции Владимир Полищук сообщил, что эта жалоба не является официальной позицией киевской милиции.