Все публикацииПолитика

Тигипко обвинил в несовершенстве Налогового кодекса спешку власти

Несовершенство первого варианта Налогового кодекса вызвано нехваткой времени и желанием начать процедуру его принятия еще на текущей сессии парламента.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, отвечая на вопросы депутатов от оппозиции во время «Часа Правительства» в парламенте.

«Власть форсирует необходимые для страны реформы. Именно динамика процесса обусловила некоторые ошибки начального этапа работы над Кодексом. Но это живой процесс. Сейчас в рабочих группах идет согласование всех спорных вопросов. Идеология проста – нам нужен Налоговый кодекс для предпринимателей, а не для налоговиков», – цытирует вице-премьер-министра пресс-служба партии «Сильная Украина».

Тигипко отметил, что в доработке проекта Кодекса принимают участие представители объединений предпринимателей, работодателей, эксперты ведущих консалтинговый и аудиторских компаний. По словам Вице-премьер-министра, ни одно из условий работы бизнеса в Украине не будет ухудшено.

Тигипко также подчеркнул, что новый Кодекс будет использовать налоговые рычаги для поощрения инвестиций и стимулирования экономического развития.

«Мы планируем уменьшение ставок по ключевым налогам – НДС и налогу на прибыль. Это должно помочь предпринимателям быстрее преодолеть последствия кризиса и сэкономить оборотные средства для инвестирования в производство. Общее количество налогов будет снижено на 40%», – отметил председатель партии «Сильная Украина».

Обращаясь к депутатам от оппозиции, вце-премьер заверил их, что к осени страна будет иметь понятный и эффективный Налоговый кодекс.

«Предыдущая власть, которая перед этим работала 5 лет, ничего конструктивного и конкретного в направлении налоговой реформы не сделала, она только увеличивала общую налоговую и регуляторную нагрузку на экономику. Поэтому мы до сих пор на 181 позиции из 183 стран по качеству налогового законодательства. Оставаться в такой ситуации я считаю нецелесообразным. Нам нужно атаковать эту проблему и не бояться ее», – отметил Тигипко.