Все публикацииПолитика

Депутаты лишили крейсер "Украина" имени

Верховная рада отменила присвоение ракетному крейсеру названия "Украина".

За принятие соответствующего проекта постановления №6357 проголосовали 247 депутатов при 226 минимально необходимых.

Инициатором проекта постановления выступил Кабинет министров.

Правительство отмечает, что целью проекта постановления является создание условий для обеспечения отработки вариантов дальнейшего использования недостроенного крейсера, в частности возможности его реализации.

В пояснительной записке отмечается, что с 1992 года по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны, а в 1996-1998 годах строительство было приостановлено.

В 1999 году был заключен новый контракт с Минобороны, а в 2001 году строительство было снова приостановлено.

На данный момент государственное предприятие "Судостроительный завод имени 61 коммунара" осуществляет содержание крейсера.

По мнению Кабмина, учитывая тот факт, что достройка и прием крейсера в состав Военно-морских сил Вооруженных сил не предусматривается, является целесообразным отменить присвоение крейсеру названия "Украина".

Напомним, что крейсер "Украина" заложен на заводе имени 61 коммунара в 1983 году по заказу Военно-морских сил СССР, спущен на воду в августе 1990 года.

В октябре 1993 года при 75% готовности был выведен из состава Военно-морского флота России и перешел в собственность Украины.

В декабре 1993 года постановлением Рады ему было присвоено имя "Украина".

В 1994 году для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования достройка крейсера была прекращена.