Все публикацииПолитика

Львовский губернатор собирает политические досье на предпринимателей

Во Львовской области офис губернатора собирает информацию о политической ориентации руководителей предприятий, которые работают в области.

Львовский губернатор собирает политические досье на предпринимателей
Фото: Макс Левин

Об этом пишет «Високий замок» со ссылкой на достоверные источники.

По информации издания, до 2 июля все райгосадминистрации Львовской области должны были собрать у предприятий и учреждений факсограммы со сведениями, которые бы позволили отчитаться о социально-экономической и политической жизни района.

Кроме традиционных вопросов об объемах производства, количестве работников, задолженности по зарплате и прочее, нужно было заполнить графы, содержание которых к хозяйственной деятельности никакого отношения не имеет.

«Я был шокирован конечными пунктами этого опроса. От нас требовали сообщить партийность руководителя, его политическую ориентацию, «степень влиятельности на электорат». А еще - указать, за кого наш шеф голосовал на президентских выборах 2010 года. А загадочный пункт о «возможности сотрудничества», где нужно было проставить знаки «+», «-», напомнило кагебистскую практику вербовки агентов», - рассказал заместитель директора одной из фирм в Николаевском районе.

"Интересно, если мы голосовали "не за того" кандидата, то что за это нам теперь будет? Нагрянут налоговая, КРУ, СБУ? Нам устроят "воспитательный час", пустят по ветру наш бизнес? Чего ждать от этой власти?!!" - возмутился представитель бизнеса.

Похожая «паспортизация», по данным издания, прошла и в органах местного самоуправления. Районное начальство интересовалось, какой авторитет у населения имеет тот или иной депутат, к какой политической силе принадлежит мэр или фогт, какой процент голосов он набрал на прошлых выборах.

«Сбор информации районные клерки туманно объясняли тем, что такие данные, мол, нужны то ли для Государственного реестра избирателей, то ли для Комитета избирателей», - пишет издание.

Ответы на посланные анкеты прислала только половина респондентов. Поэтому некоторые чиновники райгосадминистраций заполняли анкеты собственноручно."А мы этих таблиц не рассылали никому, сами заполняли", - созналась сотрудница другой райгосадминистрации.

На вопрос о политическом содержании «паспортизации» глава Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль заявил: «Никто никому никаких таких поручений не давал. Не думаю, что что-то чрезвычайное собирается. Мы разберемся».

Как сообщалось, Львовская областная организация Партии регионов предложила руководителям местных предприятий, учреждений, организаций, ректорам высших учебных заведений было прислано письмо-предложение баллотироваться на будущих выборах в местные органы власти от Партии регионов.