Все публикацииПолитика

Сегодня депутаты будут увольнять и назначать

Вместо традиционных для пятницы вопросов к правительству народные депутаты займутся сегодня, 2 июня, назначениями и увольнениями.

С соответствующим предложением вчера на пленарном заседании Верховной рады выступил спикер Владимир Литвин.

В частности, реагируя на реплики отдельных депутатов о том, что зарегистрированные ими проекты постановлений по кадровым вопросам не выносятся в зал, Литвин напомнил, что в пятницу проводится час вопросов к правительству. И, поскольку никаких предложений по приглашению кого-либо из членов Кабмина в Раду не поступило, завтра в это время можно рассмотреть кадровые вопросы.

"Все, что внесено, в части увольнений, назначений, мы завтра проголосуем", - сказал он.

Напомним, в частности, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления N6586 об увольнении Анатолия Могилева с должности Министра внутренних дел.

16 июня Верховная рада уже пыталась, но не смогла уволить Могилева с должности Министра внутренних дел. За соответствующий проект постановления N6421 проголосовал 141 народный депутат - 109 "бютовцев" и 32 депутата от НУ-НС - при 226 необходимых.

Автор проекта постановления Борис Тарасюк в качестве причин для увольнения министра назвал его циничные высказывания в СМИ, в частности, относительно депортации крымско-татарского народа и сравнения судимостей Виктора Януковича и Вячеслава Чорновила. Также, по словам Тарасюка, министерство в последнее время превращается из правоохранительного органа в репрессивную машину.

Напомним, вчера заседание ВР закрылось около полуночи. Сегодня депутаты должны начать работу в 10:00.