Все публикацииПолитика

Тимошенко: Инцидент с Ланге очень плохо повлияет на имидж Украины

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что задержание в аэропорту "Борисполь" эксперта немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге было сознательно организовано властью в ответ на критику со стороны Германии.

Об этом она заявила в интервью Deutshe Welle, отвечая на вопрос, почему до сих пор отсутствует официальная реакция Киева на инцидент.

Думаю, это свидетельствует исключительно об их причастности к инциденту. Все говорит в пользу того, что это была спланированная акция, что речь идет о совершенно недемократичном ответе, в частности на критические замечания в адрес этой власти. И это свидетельствует также о том, что когда они увидели реакцию (Германии – ред.), то банально испугались и даже не комментируют события. Я думаю, что в Украине, как в действительно европейской стране, не должно быть таких случаев.

Комментируя тезис о том, что в данной ситуации украинская власть воспользовалась российскими методами, Тимошенко заявила:

"Мне кажется, что украинская власть действует даже значительно тупее. Ведь таких страшных случаев, за которые стыдно смотреть в глаза и дипломатическом корпуса, и представителям Германии, я думаю, в других странах почти не бывает. Мне кажется, что украинская власть в этом уникальна".

Также она уверена, что этот инцидент негативно повлияет на имидж Украины.

"Я думаю, что очень плохо это повлияет прежде всего на имидж страны. На таких примерах мировое сообщество формирует свое впечатление о новой власти в Украине, о ее критериях, о ее базовых ценностях. Я хочу от имени всей страны, несмотря на непричастна ко всем этим событиям, извиниться перед господином Ланге за то, что власть так унизила Украину", – заявила она.

Напомним, 26 июня аэропорту "Борисполь" около 14:00 Ланге было отказано в допуске на территорию Украины. Он получил разрешение лишь около 1:00 ночи 27 июня.

После инцидента немецкое правительство заявило о том, что оно "раздражено" инцидентом.