Все публикацииПолитика

Киселев-ведущий поддержал движение «Стоп цензуре!»

Ведущий телепрограммы «Большая политика» Евгений Киселев поддержал участников акции «Стоп цензуре!».

Он также высказал мнение, что свобода прессы будет под угрозой всегда и в любой стране, даже самой демократичной.

Так, Киселев напомнил, что даже в развитых странах были случаи давления на журналистов. «Разве нам не известны случаи, когда увольняли людей с известных американских телеканалов только за их слишком резкие оценочные суждения о событиях в Ираке? И разве не было подобных случаев на ВВС? Увы, все это было», - указал телеведущий.

В то же время Киселев поддержал участников акции «Стоп цензуре!»: «Эти ребята — молодцы. То, что они начали, действительно и важно, и нужно».

При этом он убежден, что в вопросах борьбы за свободу слова необходимо чувство меры.

«Это замечательно, если журналист приходит на пресс-конференцию президента Януковича в майке «Стоп цензуре!». Это прекрасно, прикольно! Прикольно сказать, что эта майка подойдет и президенту… Но тут же требовать, чтобы президент ее надел… А это уже отсутствие чувства меры. И, на мой взгляд, этот шаг перечеркивает весь предыдущий эффект», - сказал Киселев.

У свободной прессы, добавил он, всегда есть проблема выбора: не только бить в набат, но и попытаться выстраивать цивилизованные отношения с властью. В то же время сама власть, в силу природы своей, формирует конфликтные отношения со СМИ, полагает Киселев.

«Но при этом всегда остается и выбор… Как, скажем, оставался выбор у Алексея Венедиктова с радиостанции «Эхо Москвы». В свое время у Алексея был соблазн уйти, не согласившись с политикой нового собственника. Но хватило ума этого не делать, - рассказал телеведущий. - Он артикулировал отношения с новыми акционерами, соблюдая законодательный принцип невмешательства собственника в редакционную политику. И «Эхо» оказалось одним из лидеров на радиопространстве России».

Кроме того, Киселев сообщил, что в следующем сезоне может быть изменена система зрительского голосования.

«Здесь, конечно, проблема. Не секрет, что аудитория телеканала «Интер» — это люди, которые раньше смотрели «Первый» российский (времен «Останкино»). Это в основном русскоязычная аудитория, зритель более консервативный. И поэтому действительно возникает и в этих процентах заметный перекос в сторону Виктора Януковича, Партии регионов», - сказал он.

Киселев подчеркну, что это не социологические данные, а специфика телесмотрения данного телеканала.

«Полагаю, в следующем телесезоне попробуем предложить что-нибудь иное — в плане зрительских опросов. Либо вообще откажемся от подобной формы. Либо будем думать над нетривиальными вопросами, которые бы репрезентовали более широкую аудиторию Украины», - добавил он.