Все публикацииПолитика

Азаров: Штраф RosUkrEnergo касается наших отношений с "Газпромом"

Конфликт с RosUkrEnergo для Украины означает конфликт с «Газпромом», пояснил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Компания на 50% принадлежит «Газпрому». Поэтому это решение Стокгольмского трибунала касается и наших отношений с «Газпромом», - прокомментировал Азаров возможные последствия невыполнения решения Стокгольмского суда о возвращении 12 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo в эфире "5 канала".

«Предыдущий премьер должна была подумать, прежде чем принимать решение, которое обернулось сейчас огромными убытками для нашей страны», - отметил он.

Есть и другие компании, по которым экс-премьер Юлия Тимошенко принимала решения, которые приносили убытки бюджету страны, отметил Азаров. «Экс-премьер принимала эти решения в угоду политической целесообразности, личной вражды, а сейчас они нанесли удар по имиджу страны, и, конечно, материальный ущерб», - добавил он.

«Безусловно, решения Стокгольмского трибунала должны быть нашими органами юстиции, правительственными учреждениями внимательно изучены. К этому решению относиться поверхностно нельзя, поскольку это общепризнанный орган для решения хозяйственных споров», - отметил также премьер.

«Невыполнение влечет за собой санкции. Украина попала, подчеркиваю, благодаря действиям предыдущего правительства, в непростую ситуацию. Мы используем все законные механизмы, будем искать решение с минимальным ущербом для себя, но и с максимальным сохранением своей репутации», - подчеркнул Азаров.

Комментируя причину нынешней щекотливой ситуации с RosUkrEnergo, он подчеркнул: «Нельзя забирать чужую собственность. Было понятно, что рано или поздно все закончится в пользу той компании, у которой незаконно забрали собственность. Мы будем искать выход».