Все публикацииПолитика

Украина - привлекательный объект для инвестиций, - Минэкономики

Украина, несмотря на на кризис, остается привлекательным объектом для инвестиций.

Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта.

По словам замминистра, инвестиции в Украину поступили из 125 стран мира, общий объем - $40 млрд. В 2009 году прирост ПИИ составил $5,6 млрд.

«Однако нас беспокоит, что если анализировать структуру этих инвестиций, то значительная их часть - это инвестиции через покупку украинских объектов, в частности, в банковской сфере, инвестиции в торговлю и недвижимость», - отмечает Максюта.

Кроме того, он отмечает, что остаются неудовлетворительными тенденции по инвестициям в перерабатывающую промышленность.

«Мы будем стараться, чтобы было импортозамещение, чтобы продукция высокотехнологических предприятий производилась в Украине», - отметил замминистра экономики.

Максюта также сообщил, что Минэкономики рассматривает вопросы о возможности возобновления практики работы территорий со специальными режимами.

«Это вопрос дискуссионный, исходя из нашего опыта, но анализ международного опыта показывает, что без появления таких режимов добиться быстрого роста инвестиций, а значит, и быстрого роста экономики невозможно», - сказал он.

Также замминистра отметил, что на сегодня разрабатываются инструменты, которые могли бы привлечь инвесторов в Украину, и это тот вопрос, который требует тонкого и системного подхода.

«Создание просто хорошего климата не решает вопрос модернизации экономики. Поэтому должны применяться различные инструменты, в зависимости от того, какие отрасли мы хотим развивать, какие технологии и мировые бренды мы хотим привлекать, но мы будем придерживаться тех международных обязательств, которые Украина взяла на себя», - отметил Максюта.