Все публикацииПолитика

Янукович разводит в "Межигорье" павлинов, страусов и дикобразов

«Межигорье» находится примерно в 15—20 км от Киева, на берегу Киевского водохранилища, рядом с селом Новые Петривцы. Там была госдача Петра Шелеста и Владимира Щербицкого.

Президент добирается туда по трассе на Лютеж, а перед въездом в село сворачивает направо. Дорогу держат в отличном состоянии, плюс хорошо освещают в темное время. Дорога упирается в металлические зеленые ворота с пристройкой для охраны. Справа — знак «кирпич» с надписью «кроме автомобилей Администрации президента».

Охрану несет спецподразделение внутренних войск «Барс». Справа от центрального въезда — ворота, через которые на территорию завозят стройматериалы. При нас туда проехало пять самосвалов.

Перед тем, как их запустили внутрь, вооруженный «барсовец» внимательно осматривал кабину.

Территория вокруг резиденции (президент говорил, что в «Межигорье» ему принадлежит лишь один дом) обнесена по периметру металлическим забором высотой 6—7 метров. За ним, рассказал нам живущий рядом на даче Владимир Иванович, есть еще один забор, каменный, вы¬¬сотой около 3 м.

«Янукович обычно уезжает около 9.00, приезжает в очень разное время. Обычно это кортеж из шести машин», — рассказал нам дачник. «Недавно у причала появилась яхта, раньше ее не было», — добавляет еще одна местная жительница, Светлана.

«Я по работе часто заезжаю за забор — смотрим за состоянием дороги, зимой посыпаем солью, летом обновляем покрытие, — рассказал сотрудник местного дорожно-эксплуатационого управления, уроженец села Семен Иванович (имя изменено по его просьбе). — Последний раз был там месяц назад. Нас не особо обыскивают, уже выучили, разве что проверяют мобильные телефоны, нет ли там камер — на территории запрещено фотографировать. Работаем только днем. Ночью, когда Янукович спит, ничего делать там нам не разрешают. Когда он уезжает, нам перезванивают».

По его словам, периметр первого забора — 54 км. За ним — асфальтированная дорога, по которой можно объехать всю территорию. В целом же территория резиденции — около 140 га.

Дом, где живет Янукович, — трехэтажный с медной крышей. Есть еще два подземных этажа. «На территории есть огромный бассейн, два озера с рыбой (по словам строителей, президент любит порыбачить), оранжерея, парники, детская площадка, большой вольер и стойло для пони. От дома к Киевскому водохранилищу ведет большая дорога, направо — вертолетная площадка, налево — причал. Берег забетонирован, сделана красивая набережная. На площадку может сесть два вертолета или один большой, грузовой. А еще у Януковича я видел небольшой зоопарк: павлины, страусы, дикобразы, говорят, даже кенгуру, хотя я их не видел», — говорит Семен Иванович.

В самом селе Янукович последний раз побывал в День защиты детей, 1 июня — он торжественно открыл детскую спортплощадку в детдоме «Любисток», который он патронирует. А еще он следит за благоустройством вокруг подземного источника рядом с селом. Его вода считается святой.

По легенде, ее пил еще Тарас Шевченко. Сейчас там стоит скромная деревянная часовенка, спуститься к которой можно по дорожке с дощатыми ступеньками — она начинается возле вторых ворот, ведущих на территорию «Межигорья». Янукович, по словам жителей села, бывает там ежегодно на Пасху.