Все публикацииПолитика

Янукович строит авторитарный режим, - эксперт

100 дней деятельности президента Виктора Януковича четко обозначились контуры нынешнего режима власти, - считает научный директор школы политической аналитики, профессор НаУКМА Алексей Гарань.

"Это авторитарный, централизованный режим, хотя не исключено, что обществу будут демонстрироваться определенная открытость и наличие свободы прессы", - отметил Гарань.

По его словам, это будет сопровождаться очень жесткой и циничной пропагандой.

Оценивая действия президента во внешней политике, Гарань отметил, "что это даже не многовекторность Кучмы".

"Кучма, избранный на пророссийских лозунгах, постепенно начал ориентацию Украины на Запад. Также он не внес понятие внеблоковости Украины в 1996 году. В случае Януковича, возможности Украины в продвижении на Запад ограничиваются", - добавил эксперт.

Директор центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что за первые 100 дней президентства Виктору Януковичу удалось консолидировать власть, восстановить ее управляемость и стабильность.

"100 дней президентства Виктора Януковича не стоит оценивать с точки зрения позитивов или негативов, а с точки зрения государственных интересов и реализации долгосрочных проектов", - сказал Кулик.

Он отметил, что, наконец, в Украине президент и премьер-министр работают в тандеме, а новой власти удалось избежать поствыборной экономического кризиса и дефолта.

Эксперт отметил возобновление отношений с Россией, динамики которых не было даже при Кучме. "Янукович продемонстрировал переход от евроидиотизму, который имел место при предыдущей власти, к европрагматизма", - считает Кулик.

Вместе с тем он назвал негативом чрезмерной закрытости власти, негативное отношение к диалогу с общественностью, сокрытие алгоритма принятия решений.