Все публикацииПолитика

Азаров просит не тянуть с законами для ассоциации Украина-ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул необходимость активизировать процесс принятия в парламенте ряда законов, необходимых для заключения Соглашений об ассоциации Украина-ЕС и о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Об этом он заявил в ходе заседания украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба правительства.

По его словам, основные документы необходимо принять в Верховной раде Украины уже в ближайшие две-три недели, до начала парламентских каникул.

По результатам заседания МИД, Минэкономики и других заинтересованных центральных органов исполнительной власти поручено внести предложения о подготовке позиции украинской стороны к следующему раунду переговоров о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также продолжить работу с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС с целью согласования проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил, что на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, которое состоится 3 июня 2010 г. в Люксембурге, планируется предоставить Украине План действий о безвизовом режиме. Ожидается, что План действий ЕК подготовит и примет во время следующего саммита Украина-ЕС в октябре текущего года.

Руководителям министерств и ведомств было дано поручение подготовить визит украинской делегации под председательством Азарова в ЕС для участия в совместном заседании Совета по вопросам сотрудничества, проведение которого запланировано на 15 июня 2010 года в Люксембурге.