Все публикацииПолитика

Прозорливые одесские БЮТовцы

Отец и старший сын Круки (Юрий и Вячеслав, первый - депутат Верховной Рады, второй – Одесского горсовета) покинули партию «Батьківщина», которой верно служили долгие годы. Ранее тот же шаг совершило семейство Рыбаковых.

Прозорливые одесские БЮТовцы
Фото: www.yulia.od.ua

Нужно отметить, что Круки ранее уже смотрели на сторону. В 2007-м году Вячеслав «обиделся» на руководство партии. Яблоком раздора стал восстановленный Памятник основателям Одессы с фигурой Екатерины II в центре. Официальная версия такова: бютовцы-западноукраинцы предали Одессу анафеме за то, что в городе установлен памятник «гонительнице украинского народа». Крук-средний высказал свое несогласие с этой позицией, за что подвергся «острой критике» со стороны руководства БЮТа.

В ответ он собрал пресс-конференцию, на которой громко заявил, что слагает полномочия председателя городской организации партии «Батьківщина» и руководителя фракции БЮТ в горсовете. «Я считаю невозможным для себя быть руководителем фракции и партийной организации, если такой статус руководителя не дает мне возможности открыто высказывать свою позицию и иметь свое мнение, которое противоречит мнению партии. Сложилась такая ситуация, что некоторыми высокопоставленными руководителями БЮТ были высказаны оскорбительные комментарии в адрес моей гражданской позиции относительно моего видения истории развития города», - заявил тогда он.

Вслед за сыном пригрозил уходом из партии и парламентской фракции и отец. В то время премьер Юлия Тимошенко не могла себе позволить потерять столь влиятельных членов. Это значило фактическую потерю значительной части влияния на регион. Будучи у власти, Тимошенко смогла найти веские аргументы, чтобы удержать Круков в партии.

Сейчас таких аргументов у опального лидера «Батьківщини» нет. Более того, членство в партии стало смертельно опасным для бизнеса особо приближенных к телу лидера. Крукам это наглядно объяснили, сняв с должности начальника порта «Южный» младшего сына – Юрия. (Хотя Юрий Крук членом этой партии не состоял никогда. Мудрый папа решил не складывать все яйца в одну корзину и, покинув Партию зеленых, оставил в ней на всякий случай своего младшего сына. Но это не помогло.)

Поговаривают, что это и стало действительной причиной их выхода Круков старших из БЮТа. Одна газета опубликовала статью, в которой пересказала кулуарные слухи – о том, что Юлий Крук ради контроля над портом «Южный» готов войти в Партию регионов. А платой за вход будет страховая компания «Инто-сана» и гостиница «Маристелла-клаб», которые он готов передать новым товарищам по партии. (Автор статьи даже сделал вывод, что теперь Круки «останутся на улице. Но это, очевидно, из-за плохой осведомленности об истинном размере их бизнеса.)

Эта версия мне лично представляется сомнительной. Вряд ли для Юлия Крука, контролирующего все Придунавье, настолько важен порт «Южный», что ради него но готов был лишиться части бизнеса. Скорее, Крук просто оставил «Батьківщину», почувствовав, что время ее прошло. Как раньше покинул «зеленых» ради более сильной партии. Как говорил герой одного из фильмов Рязанова – «Вовремя предать – не предать, а предвидеть».

По большому счету, чем отличается БЮТ от Регионов? Только карманами в которые перетекают деньги. Вот и хочется быть одни из этих карманов.

А легкость, с которой наши политики меняют партии – отнюдь не по идейным причинам, наводит на мысль о том, что вторая древнейшая профессия это, все-таки, политика.