Все публикацииПолитика

АМКУ отшрафовал шоколадную компанию

ООО «Вива» (Луцк) оштрафовано Антимонопольным комитетом Украины на 30 тыс. грн за недобросовестную конкуренцию в отношении компании «Ферреро СПА» (Италия).

Такое решение было принято сегодня на заседании комитета.

По информации АМК, ООО «Вива» во внешнем оформлении упаковок батончиков «Бонутти» и «Бенитто» использовало основные элементы дизайна известных шоколадных батончиков «Kinder Bueno», производство и реализацию которых в Украине осуществляет ООО «Ферреро Украина», входящее в группу компаний «Ferrero».

Согласно заявлению «Ферреро», использование ООО «Вива» для своей продукции упаковок, которые содержат основные элементы дизайна упаковки батончика «Kinder Bueno», является неправомерным использованием деловой репутации итальянской компании и может ввести в заблуждение потребителя.

В ходе расследования комитет установил, что ООО «Вива» действительно имитировало упаковку продукции «Ферреро» и, не вкладывая средства в рекламу и продвижение продукции, пыталось завоевать потребителя.

Представитель ответчика Вадим Матвеев заявил, что ООО «Вива» признает факт нарушения конкурентного законодательства со своей стороны и уже устранило все указанные нарушения.

В ходе заседания АМК принял решение наложить штраф на ответчика в размере 30 тыс. грн, «учитывая сложную экономическую ситуацию в стране». При этом в ходе заседания сообщалось, что ООО «Вива» получило доход от реализации в 2009 году на уровне 37 млн грн.

Также в комитете сообщили, что в АМК находится еще одно дело, ответчиком по которому выступает ООО «Вива», – относительно имитации продукции компании «Марс», в частности, торговых марок «Сникерс», «Марс», «Баунти» и «Милкивей».