Все публикацииПолитика

Оппозиция требует запретить коммунистическую идеологию

Запретить коммунистическую идеологию в Украине Партия требует партия «За Украину!».

Об этом идет речь в заявлении партии к 66-й годовщине депортации крымских татар.

В заявлении напоминается, что 18 мая исполняется 66 лет со дня депортации крымских татар. В 1944 году по приказу руководителя коммунистического режима Иосифа Сталина весь крымскотатарский народ был вывезен со своей родины в Узбекистан и другие отдаленные места в Азии. В депортации были задействованы 32 тысячи сотрудников НКВД, которые за один день депортировали 194 тысячи крымских татар.

«Депортация стала самой ужасной трагедией в истории крымскотатарского народа. Изгнанникам были созданы такие условия, что не меньше четверти из них умерли от голода до конца 1945 года», - говорится в заявлении.

Партия «За Украину!» требует от власти реальных действий для восстановления прав депортированного крымскотатарского народа.

«Мы также настаиваем на осуждении на государственном уровне тоталитарной идеологии и практики коммунистического режима, одним из преступлений которого стала депортация крымских татар. Только такое осуждение и полное запрещение человеконенавистнической коммунистической пропаганды станет надежной гарантией от попыток повторить подобные преступления в будущем», - подчеркивается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что сегодня в Украине проживают почти 300 тысяч крымских татар, но они и до сих пор чувствуют себя людьми второго сорта на собственной земле.

«Они не могут вернуться на собственные, отобранные коммунистами и давно приватизированные земли. Десятки тысяч крымских татар лишены достойного жилья и достойных жилищных условий. Пророссийская власть Крыма препятствует открытию школ с преподаванием на крымскотатарском и украинском языках, осложняя изучение детьми родного крымскотатарского и государственного украинского языка и продолжая политику русификации. Трудно ожидать защиты прав крымских татар от нового руководства Украины, которое главными составляющими своей политики сделало именно русификацию, сдачу Крыма Кремлю, и устанавливает на улицах украинских городов памятники Сталину», - идет речь в заявлении.