Все публикацииПолитика

Нафтогаз заключит мировую с РосУкрэнерго?

НАК "Нафтогаз" не исключает возможности заключения мирового соглашения с компанией "РосУкрЭнерго" и возмещения последней 11 миллиардов кубометров газа в товарном выражении.

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники.

Кроме того, по данным издания, "Нафтогаз" также рассматривает возможность признать незаконность изъятия у РУЭ 11 миллиардов кубометров без признания и выплаты штрафных санкций. Но вместо этого "Нафтогаз" должен будет компенсировать размер рыночного ущерба, нанесенного РУЭ.

Напомним, что этот объем газа был изъят "Нафтогазом" у РУЭ в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года "РосУкрЭнерго" было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% РУЭ.

В правительстве Украины и НАК "Нафтогаз України" "Зеркалу недели" не прокомментировали эти варианты.

В настоящее время, по информации издания, по иску РУЭ в Украине работает экспертная группа, призванная определить размер рыночного ущерба, нанесенного швейцарской "РосУкрЭнерго".

Очередное слушание дела "Нафтогаз" - "РосУкрЭнерго" в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма назначено на 17 мая 2010 года.

В данном деле уже состоялись два слушания по сути дела (в июне—июле 2009 года и в январе 2010-го) и несколько процессуальных слушаний.

В начале апреля Стокгольским арбитражным судом было принято промежуточное решение о возмещении "Нафтогазом" компании "РосУкрЭнерго" 197 миллионов долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" до марта 2010-го года не признавала ни одного из требований "РосУкрЭнерго".