Все публикацииПолитика

Из-за высокого уровня коррупции Германия отказывает Украине

Основным мотивом нежелания Германии отозвать свои протест против присоединения Украины к Гаагской конвенции 1961 года, который отменяет требование консульской легализации официальных документов, является высокий уровень коррупции в стране.

Об этом заявил Посол Федеральной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзет во время встречи с министром юстиции Украины Александром Лавриновичем, которая состоялась в украинском Минюсте 13 мая, сообщает пресс-служба Минюста Украины.

Ганс-Юрген Гаймзет отметил, что негативные рейтинги Украины относительно уровня коррупция в государстве, которые значительно ухудшились за последние пять лет, порождают недоверие к документам, которые подаются украинскими гражданами в дипломатические учреждения ФРГ.

«В Германии не уверены, что вопрос легализации официальных документов в Украине отделен от такого фактора, как коррупция», - сказал посол.

В то же время, заявил Гаймзет, Германия отмечает шаги, сделанные Украиной для устранения препятствий в применение Гаагской конвенции.

По словам дипломата, ФРГ продолжает анализировать практику выполнения Конвенции Украиной в отношениях с другими государствами и изучать возможность признания присоединения Украины к этому международному соглашению.

В ходе встречи с послом Германии Лавринович напомнил о проведении Украиной, начиная с 2003 года, значительной работы нормативного и практического характера с целью устранения препятствий для применения в отношениях из ФРГ норм Гаагской конвенции.

Министр юстиции сослался на позитивные отзывы других государств - участников Конвенции относительно ее применения в отношениях с Украиной.