Все публикацииПолитика

Турецкий парламент принял конституционную реформу

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Турецкий парламент после долгих прений принял во втором чтении ряд поправок к Конституции.

Как сообщает агентство "The Associated Press", пакет документов был подготовлен правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

После одобрения законопроекта в парламенте летом планируется проведение общенационального референдума по конституционной реформе.

Принятый парламентом пакет будет направлен на утверждение Президенту Турции Абдуллаху Гюлю, и в случае его утверждения плебисцит может быть проведен в течение 60 дней со дня принятия законопроекта.

Оппозиция, выступающая против конституционной реформы, заявляет о намерении опротестовать результаты голосования по ней в парламенте и сам референдум, если он будет проведен, в Конституционном суде.

Конституционная реформа предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года. Они предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.

Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.